http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8174
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cota, Renata Guerra de Sá | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Rocha, Flávia Arêdes | pt_BR |
dc.contributor.author | Pinto, Gabriela | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINTO, Gabriela. Reanotação e análise do perfil de expressão de RNAs longos não codificadores em Schistosoma mansoni. 2025. 59 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | A esquistossomose mansoni, causada pelo parasita Schistosoma mansoni, representa um significativo problema de saúde pública, especialmente em regiões tropicais com condições sanitárias precárias. Este estudo teve como objetivo reanotar e caracterizar o perfil de expressão de longos RNAs não codificantes (lncRNAs) em S. mansoni, visando elucidar seu papel na biologia do parasita e seu potencial como biomarcadores para diagnóstico e terapia. Para tanto, foram utilizadas ferramentas bioinformáticas, como o BLAST e o ORFFinder, além de bancos de dados especializados, como o RNAcentral e o WormBase Parasite, para reanotar lncRNAs previamente identificados, com o objetivo de validar sua conservação evolutiva e seu potencial não codificante. Além disso, a expressão diferencial desses lncRNAs foi analisada nos estágios de cercária e verme adulto do parasita, bem como em amostras de baço de camundongos infectados e não infectados, por meio de qRT-PCR, realizado de acordo com as condições descritas pelo MIQE (Minimum Information for Publication of Quantitative Real-Time PCR Experiments). Os resultados demonstraram que os lncRNAs apresentam expressão estágio-específica, com padrões distintos entre cercárias e vermes adultos, sugerindo um papel regulatório no ciclo de vida do parasita. No baço de camundongos infectados, a detecção de lncRNAs do parasita indicou sua possível participação na modulação da resposta imune do hospedeiro. Esses dados corroboram achados da literatura, que atribuem aos lncRNAs um papel importante na regulação de vias e processos celulares, reforçando sua relevância funcional na interação parasita-hospedeiro. Esses achados destacam o potencial dos lncRNAs como biomarcadores para o diagnóstico precoce da esquistossomose e como alvos para intervenções terapêuticas. O estudo reforça a importância de investigações futuras para validar a função dessas moléculas e explorar sua aplicação no controle da doença. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Esquistossomose | pt_BR |
dc.subject | RNAs longos não codificantes | pt_BR |
dc.subject | Schistosoma mansoni | pt_BR |
dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
dc.subject | Bioinformática | pt_BR |
dc.title | Reanotação e análise do perfil de expressão de RNAs longos não codificadores em Schistosoma mansoni. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cota, Renata Guerra de Sá | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mengarda, Ana Carolina Araujo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Jeremias, Wander de Jesus | pt_BR |
dc.description.abstracten | Manson's schistosomiasis, caused by the parasite Schistosoma mansoni, represents a significant public health problem, particularly in tropical regions with poor sanitation. This study aimed to reannotate and characterize the expression profile of long non-coding RNAs (lncRNAs) in S. mansoni to elucidate their role in parasite biology and their potential as biomarkers for diagnosis and therapy. Bioinformatics tools, including BLAST and ORFFinder, as well as specialized databases such as RNAcentral and WormBase Parasite, were used to reannotate previously identified lncRNAs, validating their evolutionary conservation and non-coding potential. Additionally, the differential expression of these lncRNAs was analyzed in cercariae and adult worm stages of the parasite, as well as in spleen samples from infected and non-infected mice, using qRT-PCR performed according to MIQE (Minimum Information for Publication of Quantitative Real-Time PCR Experiments) guidelines. The results demonstrated stage-specific lncRNA expression patterns, with distinct profiles between cercariae and adult worms, suggesting a regulatory role in the parasite's life cycle. In infected mice, the detection of parasite-derived lncRNAs in the spleen indicated their potential involvement in modulating the host immune response. These findings align with existing literature attributing important regulatory functions to lncRNAs in cellular pathways and processes, reinforcing their functional relevance in parasite-host interactions. The results highlight the potential of lncRNAs as biomarkers for early schistosomiasis diagnosis and as targets for therapeutic interventions. This study emphasizes the need for further research to validate the functions of these molecules and explore their applications in disease control. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.1.2075 | pt_BR |