Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Isabela Neves de
dc.contributor.advisor: Moreira, Breno
dc.contributor.author: Frois, Ane Karoline Rodrigues-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: FROIS, Ane Karoline Rodrigues. Profilaxia pré-exposição e profilaxia pós-exposição ao vírus da imunodeficiência humana : uma revisão bibliográfica. 2025. 75 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: O Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) permanece um desafio global de saúde pública, e a resposta a epidemia evoluiu nos últimos anos a partir de um foco no tratamento para uma abordagem de prevenção combinada. Neste contexto, a Profilaxia Pré-Exposição (PrEP) e a Profilaxia Pós-Exposição (PEP) surgem como estratégias de alto impacto na prevenção da infecção pelo HIV. O sucesso de sua implementação depende de uma complexa interação entre a eficácia farmacológica, a segurança clínica e a estrutura das políticas de saúde pública. Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre a PrEP e a PEP, avaliando os aspectos farmacológicos dos antirretrovirais (ARVs), as reações adversas dos esquemas de tratamento, incluindo seus perfis de segurança e tolerabilidade e a dinâmica de sua incorporação e manutenção no Sistema Único de Saúde (SUS). Foi realizada neste estudo uma revisão narrativa da literatura, utilizando as bases de dados PubMed, SciELO e outras, utilizando descritores em português e inglês, analisando publicações de 2014 a 2024. A análise revelou que o sucesso da PrEP e da PEP se baseia em ARVs que atuam em múltiplos alvos do ciclo viral, como a transcriptase reversa (ITRNs), a protease (IPs) e a integrase (INSTIs), com uma evolução clara para regimes mais potentes, seguros e convenientes, com destaque para os inibidores de integrase, que aliam alta eficácia, conveniência posológica e elevada barreira genética, sendo a base dos regimes atuais. A segurança da PrEP com Tenofovir/Entricitabina (TDF/FTC) é marcada pela necessidade de monitoramento da função renal e da densidade óssea, enquanto a tolerabilidade da PEP com Dolutegravir (DTG) foca na gestão da tolerabilidade aguda para garantir a adesão ao curso de 28 dias e é desafiada por eventos adversos neuropsiquiátricos que podem impactar a adesão. A incorporação dessas tecnologias no SUS foi viabilizada por um arcabouço legal preexistente, investimento contínuo e análises de custo-efetividade. No entanto, persistem desafios significativos relacionados ao alto custo de inovações, como os injetáveis de longa ação, e, principalmente, às barreiras estruturais de estigma e desigualdade que limitam o acesso equitativo. A partir dos principais achados desta revisão concluiu-se que a efetividade da PrEP e da PEP como políticas de saúde pública no Brasil depende da sinergia entre a contínua inovação farmacológica e o fortalecimento de um sistema de saúde capaz de garantir não apenas a disponibilidade do medicamento, mas também um acesso universal, equitativo e livre de preconceitos.
dc.subject: HIV - vírus
dc.subject: Profilaxia pré-exposição
dc.subject: Profilaxia pós-exposição
dc.subject: Agentes antirretrovirais
dc.subject: Sistema único de saúde
dc.title: Profilaxia pré-exposição e profilaxia pós-exposição ao vírus da imunodeficiência humana : uma revisão bibliográfica.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Almeida, Isabela Neves de
dc.contributor.referee: Moreira, Breno
dc.contributor.referee: Gouvea, Thiago Magalhães
dc.contributor.referee: Silva, Mariana Laiz
dc.description.abstracten: The Human Immunodeficiency Virus (HIV) remains a global public health challenge, and the response to the epidemic has evolved in recent years from a focus on treatment to a combination prevention approach. In this context, Pre-Exposure Prophylaxis (PrEP) and Post-Exposure Prophylaxis (PEP) have emerged as high-impact strategies for preventing HIV infection. The success of their implementation depends on a complex interplay between pharmacological efficacy, clinical safety, and the framework of public health policies. This study aimed to conduct a literature review on PrEP and PEP, evaluating the pharmacological aspects of antiretrovirals (ARVs), the adverse reactions of treatment regimens, including their safety and tolerability profiles, and the dynamics of their incorporation and maintenance within the Brazilian Unified Health System (SUS). A narrative literature review was conducted, searching databases such as PubMed and SciELO, using descriptors in Portuguese and English, and analyzing publications from 2014 to 2024. The analysis revealed that the success of PrEP and PEP is based on ARVs that target multiple stages of the viral cycle, such as reverse transcriptase (NRTIs), protease (PIs), and integrase (INSTIs), with a clear evolution towards more potent, safer, and more convenient regimens. A highlight is the integrase inhibitors, which combine high efficacy, convenient dosing, and a high genetic barrier to resistance, forming the cornerstone of current regimens. The safety of PrEP with Tenofovir/Emtricitabine (TDF/FTC) is marked by the need for monitoring renal function and bone density, while the tolerability of PEP with Dolutegravir (DTG) focuses on managing acute tolerability to ensure adherence to the 28-day course and is challenged by neuropsychiatric adverse events that can impact adherence. The incorporation of these technologies into the SUS was enabled by a pre-existing legal framework, continuous investment, and cost-effectiveness analyses. However, significant challenges persist, related to the high cost of innovations, such as long-acting injectables, and, crucially, to structural barriers of stigma and inequality that limit equitable access. Based on the main findings of this review, it was concluded that the effectiveness of PrEP and PEP as public health policies in Brazil depends on the synergy between continuous pharmacological innovation and the strengthening of a health system capable of ensuring not only the availability of the medication but also universal, equitable, and stigma-free access.
dc.contributor.author: ID19.1.2095
Aparece en las colecciones: Farmácia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_ProfilaxiaPréExposição.pdf1,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.