Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Washington Luís Vieira da
dc.contributor.author: Rodrigues, Pedro Henrique Ferreira-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Pedro Henrique Ferreira. Análise teórica da contribuição da manutenção autônoma na gestão da manutenção: um estudo de múltiplos casos da literatura. 2025. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como propósito demonstrar os benefícios obtidos com a adoção da Manutenção Autônoma em organizações de diferentes setores industriais. A pesquisa foi conduzida por meio de uma análise bibliográfica de múltiplos casos, com o objetivo de analisar as contribuições da manutenção autônoma para a gestão de manutenção. O estudo possui caráter qualitativo, exploratório e bibliográfico, além de envolver a análise de múltiplos casos. Foram analisados três estudos de caso em empresas brasileiras: uma indústria de produtos alimentícios, outra do setor de manufatura de um fabricante de máquinas agrícolas e a terceira do setor metal-mecânico. A análise teve como foco identificar os principais resultados alcançados após a implementação da manutenção autônoma. Entre os benefícios observados a partir da análise dos casos, estão: o aumento da DF (Disponibilidade Física) dos equipamentos, OEE (Eficiência Global dos Equipamentos), do MTBF (Tempo Médio Entre Falhas), bem como a redução do MTTR (Tempo Médio de Reparo), de custos operacionais e de manutenção. No primeiro estudo de caso, observou-se a melhoria significativa de 26% no indicador OEE. No segundo, foi possível mensurar avanços em aspectos como redução de 53,49% dos custos de produção, redução de 25,32% do MTTR, aumento de 679,52% do MTBF e aumento de 13,21% do OEE. Já no terceiro caso, destacaram-se a redução de 42,46% do MTTR, aumento de 620,72% do MTBF e redução de 57,11% nos custos de manutenção. Com base na análise dos casos, conclui-se que a correta aplicação da manutenção autônoma proporciona vantagens competitivas relevantes às empresas, especialmente diante do cenário de competitividade do mercado. Apesar dos benefícios observados, a análise aponta que o sucesso da implementação depende fortemente do engajamento das equipes e da adaptação às particularidades de cada organização.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Administração - manutenção
dc.subject: Manutenção - manutenção autônoma
dc.subject: Método de estudo de casos - casos Múltiplos
dc.title: Análise teórica da contribuição da manutenção autônoma na gestão da manutenção : um estudo de múltiplos casos da literatura.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Sousa, Diogo Antônio de
dc.contributor.referee: Silva, Washington Luís Vieira da
dc.contributor.referee: Tayer, Sávio Sade
dc.description.abstracten: This study aims to demonstrate the benefits resulting from the adoption of Autonomous Maintenance in organizations from different industrial sectors. The research was conducted through a bibliographic analysis of multiple case studies, with the purpose of examining the contributions of autonomous maintenance to maintenance management. The study is qualitative, exploratory, and bibliographic in nature, encompassing the analysis of three case studies carried out in Brazilian companies: one in the food industry, another in the manufacturing sector of an agricultural machinery producer, and the third in the metal- mechanical sector. The analysis focused on identifying the main outcomes achieved after the implementation of autonomous maintenance. The findings indicate significant improvements, including increases in equipment Availability (DF), Overall Equipment Effectiveness (OEE), and Mean Time Between Failures (MTBF), as well as reductions in Mean Time to Repair (MTTR), operational costs, and maintenance expenses. In the first case study, a 26% improvement in OEE was observed. In the second case, notable results were recorded, such as a 53.49% reduction in production costs, a 25.32% reduction in MTTR, a 679.52% increase in MTBF, and a 13.21% increase in OEE. In the third case, the outcomes included a 42.46% reduction in MTTR, a 620.72% increase in MTBF, and a 57.11% reduction in maintenance costs. It can be concluded that the proper application of autonomous maintenance provides organizations with significant competitive advantages, particularly in highly competitive market environments. Nevertheless, the analysis highlights that the success of its implementation strongly depends on team engagement and the adaptation to the specific characteristics of each organization.
dc.contributor.author: ID18.2.1201
Aparece en las colecciones: Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AnáliseTeóricaContribuição.pdf1,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.