Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Zirlene Alves da Silva
dc.contributor.advisor: Sousa, Diogo Antônio de
dc.contributor.author: Neves, Franco Cerceau-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: NEVES, Franco Cerceau. Programa machine learning na linguagem Python para manutenção preventiva de britadores. 2025. 47 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: A adoção de novas tecnologias ou o aprimoramento das já existentes, por meio de pesquisas, tem se mostrado uma estratégia eficaz para que as indústrias aumentem sua produtividade, competitividade e reduzam custos operacionais. Neste contexto, o presente estudo propõe o desenvolvimento de um programa computacional para apoio à manutenção preventiva de britadores na indústria de mineração, utilizando técnicas de aprendizado de máquina (Machine Learning) implementadas na linguagem de programação Python. Trata-se de um estudo aplicado, de caráter exploratório e experimental, fundamentado em revisão bibliográfica e desenvolvimento prático de um sistema de apoio à decisão. O problema abordado refere-se à dificuldade de se realizar diagnósticos rápidos e confiáveis sobre o estado de operação de equipamentos críticos, como os britadores, cuja falha pode comprometer significativamente a produtividade da planta. A solução proposta baseia-se na coleta de dados operacionais reais, processamento das variáveis técnicas por meio das bibliotecas Pandas e NumPy, e aplicação do algoritmo ExtraTreesClassifier, da biblioteca Scikit-learn. O sistema foi treinado e demonstrou ser efetivo e com acurácia alta. Após o treinamento, o programa permite que o usuário insira novos dados para que o modelo realize a predição do status operacional do equipamento. Os resultados indicam que o sistema é eficaz na identificação de condições fora do padrão, contribuindo para a antecipação de falhas, otimização dos planos de manutenção e aumento da disponibilidade operacional. Conclui-se que o Machine Learning utilizando a linguagem Python contribui de forma eficaz para a manutenção preventiva de britadores. Representa um avanço significativo, é adaptável e de fácil implementação para as empresas do setor mineral.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Manutenção - manutenção preventiva
dc.subject: Minas e recursos minerais
dc.subject: Britadores
dc.subject: Python - linguagem de programação de computador
dc.subject: Aprendizado do computador
dc.title: Programa machine learning na linguagem Python para manutenção preventiva de britadores.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Lima, Margarida Márcia Fernandes
dc.contributor.referee: Santos, Zirlene Alves da Silva
dc.contributor.referee: Sousa, Diogo Antônio de
dc.description.abstracten: The adoption of new technologies or the improvement of existing ones through research has proven to be an effective strategy for industries to increase productivity, enhance competitiveness, and reduce operational costs. In this context, the present study proposes the development of a computational program to support the preventive maintenance of crushers in the mining industry, using Machine Learning techniques implemented in the Python programming language. This is an applied study, with an exploratory and experimental nature, based on bibliographic review and practical development of a decision support system. The addressed problem concerns the difficulty of performing fast and reliable diagnostics on the operational status of critical equipment, such as crushers, whose failure can significantly compromise plant productivity. The proposed solution is based on the collection of real operational data, processing of technical variables using the Pandas and NumPy libraries, and application of the ExtraTreesClassifier algorithm from the Scikit-learn library. The system was trained and proved to be effective and highly accurate. After training, the program allows the user to input new data so that the model can predict the operational status of the equipment. The results indicate that the system is effective in identifying out-of-standard conditions, contributing to the anticipation of failures, optimization of maintenance plans, and increased operational availability. It is concluded that Machine Learning using the Python programming language contributes effectively to the preventive maintenance of crushers. It represents a significant advancement, is adaptable, and is easily implementable for companies in the mineral sector.
dc.contributor.author: ID18.1.1400