    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/814| Título: | Um modelo de localização de terminais intermodais para o estudo de fluxos diretos e reversos no agronegócio da soja no Brasil. |
| Autor(es): | Carregal, Izabella Melquíades |
| Orientador(es): | Amaral, Mônica do |
| Membros da banca: | Amaral, Mônica do Silva, Isabel Cristina da Bonelli Junior, Marco Antônio  |
| Palavras-chave: | Logística Fluxos em rede Exportação de soja Carga de retorno Custo de frete  |
| Data do documento: | 2017 |
| Referência: | CARREGAL, Izabella Melquíades. Um modelo de localização de terminais intermodais para o estudo de fluxos diretos e reversos no agronegócio da soja no Brasil. 2017. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017. |
| Resumo: | A soja é uma das principais commodities produzidas e exportadas pelo Brasil, com cerca de 39% da exportação mundial do grão. Com o atual sistema modal do país são necessários o equivalente a 25 sacas para o pagamento do frete de uma tonelada de soja escoada, o que representa 50% do total da safra. Isso ocorre devido as grandes distâncias percorridas para a chegada do produto final ao porto marítimo. Para o escoamento de grandes volumes, se faz necessário a utilização da intermodalidade do transporte, determinação de melhores rotas e identificação da disponibilidade de infraestrutura de apoio para garantir uma significativa economia. Uma alternativa para a diminuição dos custos associados ao transporte, seria a utilização de cargas de retorno, que se aplicado a malha viária da soja poderia gerar menor custo de frete aos produtores e propiciar um preço mais competitivo no mercado internacional. Como forma de auxiliar no processo de operacionalização das redes de exportação da soja e importação de fertilizantes e trigo, este estudo propõe a utilização de um modelo de programação matemático baseado na localização de instalações para localizar terminais intermodais nas redes, levando em consideração os volumes movimentados nos arcos e vértices. Foram realizados testes computacionais em redes estabelecidas com dados realistas da situação brasileira no ano de 2015. |
| Resumo em outra língua: | Soybeans are one of the main commodities produced and exported by Brazil, with about 39% of the world's grain exports. The current modal system of the country requires the equivalent of 25 bags for the payment of freight of one ton of soybean drained, which represents 50% of the total harvest. This is due to the great distances covered by the arrival of the final product in the maritime port. In order to dispose of large volumes, it is necessary to use transport intermodality, determine the best routes and identify the availability of support infrastructure to ensure significant savings. An alternative to reduce the costs associated with transportation would be the use of backhauling, which if applied to the road network of soybeans could generate a lower freight cost to producers and provide a more competitive price in the international market. This study proposes the use of a mathematical programming model based on the location of facilities to locate intermodal terminals in the networks, taking into account the volumes handled in the arcs and vertices. Computational tests were performed in networks established with realistic data of the Brazilian situation in the year 2015. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/814 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 21/11/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. |