Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tavares, Ricardo
dc.contributor.author: Diniz, Diana-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: Diniz, Diana. Análise espacial da relação entre casamentos e desigualdade de renda nos municípios do Espírito Santo. 2025. 62 f. Monografia (Graduação em Estatística) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: A escassez de estudos sobre a relação entre casamentos, divórcios e renda nas cidades capixabas motivou este trabalho, que buscou compreender se há uma associação entre a taxa de nupcialidade/divórcios e a desigualdade de renda nos municípios do Espírito Santo. Para isso, foram utilizados métodos demográficos, análise de agrupamentos e análise espacial descritiva, aplicados aos dados do IBGE. Todas as análises foram realizadas por meio do software R. Foram investigadas as taxas de casamento e divórcio nos períodos de 2018-2019 e 2020-2021, permitindo a identificação de diferentes padrões entre os municípios. Os resultados indicaram que, antes da pandemia de COVID-19, os casamentos eram mais frequentes em municípios de renda baixa e média, enquanto durante a pandemia houve uma redução significativa, sobretudo nos municípios de menor renda. Já os divórcios apresentaram um aumento no período pandêmico, especialmente entre os grupos de renda média e alta, sugerindo possíveis influências de fatores econômicos e da independência financeira. O estudo evidenciou que casamentos são mais concentrados em grupos de menor renda e mais vulneráveis a crises econômicas, enquanto os divórcios possuem maior associação com grupos de renda elevada. Esses achados contribuem para a compreensão das dinâmicas matrimoniais no Espírito Santo e podem fundamentar pesquisas futuras sobre a influência de fatores socioeconômicos nos padrões de casamento e divórcio.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Nupcialidade
dc.subject: Divórcio
dc.subject: Desigualdade de renda
dc.subject: Análise demográfica
dc.subject: Análise de agrupamento
dc.title: Análise espacial da relação entre casamentos e desigualdade de renda nos municípios do Espírito Santo.
dc.title.alternative: Spatial analysis of the relationship between marriages and income inequality in the municipalities of Espírito Santo.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Tavares, Ricardo
dc.contributor.referee: Oliveira, Diana Campos
dc.contributor.referee: Oliveira, Fernando Luiz Pereira de
dc.description.abstracten: The scarcity of studies on the relationship between marriages, divorces, and income in cities in Espírito Santo motivated this study, which sought to understand whether there is an association between the marriage/divorce rate and income inequality in municipalities in Espírito Santo. To this end, demographic methods, cluster analysis, and descriptive spatial analysis were applied to IBGE data. All analyses were performed using the R software. Marriage and divorce rates were investigated in the periods 2018-2019 and 2020-2021, allowing the identification of different patterns among municipalities. The results indicated that, before the COVID-19 pandemic, marriages were more frequent in low- and middle-income municipalities, while during the pandemic there was a significant reduction, especially in lower-income municipalities. Divorces, on the other hand, increased during the pandemic period, especially among middle- and high-income groups, suggesting possible influences of economic factors and financial independence. The study showed that marriages are more concentrated in lower-income groups and more vulnerable to economic crises, while divorces are more associated with higher-income groups. These findings contribute to the understanding of marital dynamics in Espírito Santo and may support future research on the influence of socioeconomic factors on marriage and divorce patterns.
dc.contributor.author: ID17.2.4348