http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8142
Título: | Utilização da análise de dados para aprimoramento do controle operacional numa operação de minério de ferro. |
Autor(es): | Figueiredo, Enzo Ziviani |
Orientador(es): | Santos, Rita de Cassia Pedrosa |
Membros da banca: | Santos, Rita de Cássia Pedrosa Lima, Hernani Mota de Santana, Patrick Presley da Silva |
Palavras-chave: | Mineração Controle operacional Análise de dados Indicadores de desempenho Power BI |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | FIGUEIREDO, Enzo Ziviani. Utilização da análise de dados para aprimoramento do controle operacional numa operação de minério de ferro. 2025. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | Este trabalho apresenta um estudo de caso que comprova como a análise de dados pode se tornar uma ferramenta estratégica para o aprimoramento do controle operacional em uma operação de mineração de ferro no Quadrilátero Ferrífero, Minas Gerais. Por meio da extração e tratamento de dados do sistema de despacho da mina, foram desenvolvidos relatórios gerenciais mais detalhados e interativos em Power BI, capazes de fornecer diagnósticos rápidos e direcionados dos principais indicadores-chave de desempenho (KPI's) da frota de caminhões CAT789D. A aplicação desta abordagem resultou no aumento da Utilização Física (UF) da frota em apenas seis meses, elevando significativamente as horas trabalhadas e gerando ganhos em minério movimentado. Esses resultados demonstram de forma prática a relevância de integrar a análise de dados à gestão operacional, evidenciando o potencial da metodologia para aumentar a produtividade, reduzir custos e fortalecer a cultura de melhoria contínua no setor mineral. |
Resumo em outra língua: | This work presents a case study demonstrating how data analysis can become a strategic tool for improving operational control in an iron ore mining operation located in the Quadrilátero Ferrífero, Minas Gerais, Brazil. By extracting and processing data from the mine's dispatch system, detailed and interactive management reports were developed in Power BI, enabling fast, targeted diagnostics of key performance indicators (KPIs) for the CAT789D haul truck fleet. This approach led to an increase in Physical Utilization (UF) within just six months, significantly boosting total hours worked and generating additional movement in tons of ore. These results provide practical evidence of the value of integrating data analysis into operational management, highlighting its potential to increase productivity, reduce costs, and strengthen a culture of continuous improvement in the mining sector. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8142 |