Título: Avaliação longitudinal da disponibilidade domiciliar e do preço dos alimentos em dois municípios de Minas Gerais.
Autor(es): Ferreira, Iara Araújo
Orientador(es): Mendonça, Raquel de Deus
Camargo, Priscila Pena
Membros da banca: Souza, Anelise Andrade de
Conceição, Aline Rosignoli da
Mendonça, Raquel de Deus
Camargo, Priscila Pena
Palavras-chave: Segurança alimentar e nutricional
Políticas públicas
Alimentação
Nutrição
Custo da alimentação
Saúde
Data do documento: 2025
Referência: FERREIRA, Iara Araújo. Avaliação longitudinal da disponibilidade domiciliar e do preço dos alimentos em dois municípios de Minas Gerais. 2025. 83 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: Introdução: A pandemia da COVID-19 no Brasil impactou a disponibilidade de alimentos nos domicílios brasileiros devido às interrupções nas cadeias de suprimentos, aumento nos custos de produção e desafios logísticos, resultando na variação do preço dos alimentos. Objetivo: Analisar a variação da disponibilidade e descrever a mudança de preços de alimentos em domicílios de escolares das redes públicas de ensino de Ouro Preto e Mariana, Minas Gerais, no contexto da pandemia da COVID-19. Método: Estudo longitudinal com amostra representativa de domicílios de escolares das redes públicas de ensino de Ouro Preto e Mariana. Os dados foram coletados em quatro períodos entre 2020 e 2022 por meio de entrevistas telefônicas com os responsáveis pela compra e/ou preparo dos alimentos e refeições no domicílio. A disponibilidade domiciliar foi avaliada com um questionário adaptado do Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil e foi classificada em alta ou baixa. O preço dos alimentos foi obtido a partir de bases de dados regionais e calculando-se a média aritmética simples para os quatro momentos de coleta. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Ouro Preto sob o CAAE: 32005120.6.0000.5150. As análises estatísticas foram realizadas no STATA com nível significância de 5%. Resultados: Foram acompanhados 281 domicílios, dos quais 79,4% encontravam-se com algum grau de insegurança alimentar, 47,1% eram da classe socioeconômica C, 65,1% vivenciaram redução da renda familiar em 2020 e 84,3% relataram fácil acesso para comprar alimentos ultraprocessados. Houve redução significativa na disponibilidade domiciliar de leite (p≤0,05) e, em 2022, verificou-se baixa disponibilidade de frutas (39,50%) e carnes (39,50%). A disponibilidade de ingredientes culinários manteve-se estável ao longo dos anos, enquanto os ultraprocessados, como o molho de tomate pronto industrializado (70,82%) e biscoitos (69,75%), tiveram alta disponibilidade domiciliar. O preço dos alimentos ao longo dos dois anos aumentou para os três grupos de alimentos: 58% para in natura ou minimamente processados (variando de R$6,04 para R$9,53), 19% para ingredientes culinários (de R$14,87 para R$17,65) e 9% para processados/ultraprocessados (de R$16,63 para R$18,10). Somente para o leite foi observada relação entre o aumento do preço e a redução da disponibilidade. Conclusões: O aumento dos preços está relacionado com a disponibilidade de alimentos nos domicílios, sendo este impacto mais evidente para o leite. Essa pesquisa reforça a importância de políticas públicas para garantir o acesso a alimentos adequados e saudáveis para o público infantil, especialmente em situações de calamidade pública.
Resumo em outra língua: Introduction: The COVID-19 pandemic in Brazil impacted food availability in households due to disruptions in supply chains, increased production costs, and logistical challenges, resulting in food price fluctuations. Objective: To analyze the variation of food availability and describe food prices changes in households of students from public schools in Ouro Preto and Mariana, Minas Gerais, in the context of the COVID-19 pandemic. Method: This is a longitudinal study with a representative sample of students from public schools in Ouro Preto and Mariana. Data was collected in four periods between 2020 and 2022 through telephone interviews with those responsible for purchasing and/or preparing food and meals in the household. Household food availability was assessed using a questionnaire adapted from the National Study on Infant Feeding and Nutrition (ENANI) and classified as high or low. Food prices were obtained from regional databases, with a simple arithmetic mean calculated for the four data collection periods. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Ouro Preto under CAAE: 32005120.6.0000.5150. Statistical analyses were carried out in STATA at a 5% significance level. Results: From 2020 to 2022, 281 households were assessed, of which 79.4% experienced some degree of food insecurity, 47.1% belonged to socioeconomic class C, 65.1% experienced a reduction in Family income in 2020 and 84.3% had greater access to purchasing ultra-processed foods. There was a significant reduction in household milk availability (p≤0.05), and in 2022, low availability of fruits (39.50%), and meats (39.50%). The availability of culinary ingredients remained stable over the years, while ultra-processed foods, such as industrialized tomato sauce (70.82%) and crackers (69.75%), had high availability. Over the two years, food prices increased for all three food groups: 58% for fresh or minimally processed foods (rising from R$6,04 to R$9,53), 19% for culinary ingredients (from R$14,87 to R$17,65), and 9% for processed/ultra-processed foods (from R$16,63 to R$18,10). Only for milk there was a relationship observed between price increases and reduced availability. Conclusions: Rising food prices are associated with household food availability, with this impact being most evident for milk. This research highlights the importance of public policies to ensure access to adequate and healthy food for children, especially in situations of public calamity.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8134