http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8130Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Paula Cristina de Almeida | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rocha, Ariane Janaína | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Ariane Janaína. Educação ambiental na infância a partir dos impactos ambientais da mineração e estratégias pedagógicas. 2025. 29 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo propõe investigar como questões ambientais relacionadas à mineração podem ser abordadas na Educação Infantil, visando conscientizar os educadores para trabalharem com suas crianças sobre a importância da preservação ambiental e os impactos das atividades humanas na natureza. A pesquisa baseia-se em uma análise documental dos materiais didáticos do Programa Escola da Bacia do Rio Doce (PEBRID), focando em estratégias pedagógicas que promovam a responsabilidade coletiva e a compreensão crítica sobre desastres ambientais. O artigo é motivado pelos desastres causados pelo rompimento das barragens de Fundão, que gerou impactos profundos nas comunidades afetadas, especialmente nas crianças. A abordagem metodológica inclui pesquisa documental, permitindo identificar práticas pedagógicas que favoreçam uma consciência crítica sobre a mineração e seus impactos na natureza nas futuras gerações. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Mineração a céu aberto | pt_BR |
| dc.title | Educação ambiental na infância a partir dos impactos ambientais da mineração e estratégias pedagógicas. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rodrigues, Paula Cristina de Almeida | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Erisvaldo Pereira dos | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study aims to investigate how environmental issues related to mining can be addressed in Early Childhood Education, aiming to raise awareness among educators so that they can work with their children on the importance of environmental preservation and the impacts of human activities on nature. The research is based on a documentary analysis of the teaching materials of the Rio Doce Basin School Program (PEBRID), focusing on pedagogical strategies that promote collective responsibility and a critical understanding of environmental disasters. The article is motivated by the disasters caused by the collapse of the Fundão dams, which had profound impacts on the affected communities, especially children. The methodological approach includes documentary research, allowing us to identify pedagogical practices that foster a critical awareness of mining and its impacts on nature in future generations. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.3195 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Pedagogia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_EducaçãoAmbientalInfância.pdf | 798,25 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.