http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8126
Título: | Estudo de um transformador de estado sólido (SST) transformeless para consumidores alimentados em baixa tensão. |
Autor(es): | Rivieri, Gabriel Lorencini |
Orientador(es): | Silva, Carlos Henrique da |
Membros da banca: | Silveira, Eben-Ezer Prates da Barros, Rodrigo Cassio de Silva, Carlos Henrique da |
Palavras-chave: | Conversores de corrente elétrica Eletrônica de potência Energia elétrica Sistemas de energia elétrica Transformadores elétricos |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | RIVIERI, Gabriel Lorencini. Estudo de um transformador de estado sólido (SST) transformeless para consumidores alimentados em baixa tensão. 2025. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de OuroPreto, João Monlevade, 2025. |
Resumo: | Devido à sua vasta extensão territorial e ao fato de ser um país em desenvolvimento, o Brasil ainda enfrenta desafios significativos no setor elétrico, especialmente no que se refere à qualidade da energia fornecida às regiões mais remotas, como os ramais de fim de linha. Nessas áreas, são frequentes as oscilações e quedas acentuadas de tensão, o que compromete o funcionamento de equipamentos e afeta diretamente a qualidade de vida da população. Diante desse cenário, este trabalho tem como objetivo principal desenvolver uma simulação computacional de um Transformador de Estado Sólido (SST) do tipo transformeless, ou seja, sem o uso de transformador de alta frequência, voltado para o atendimento de clientes monofásicos localizados em ramais de fim de linha da rede elétrica. A proposta envolve a utilização de retificadores e inversores com \gls{IGBT}, malhas de controle baseadas em controladores PI e a técnica de modulação por largura de pulso senoidal \gls{SPWM}, com o intuito de manter a tensão de saída estável e dentro dos limites estabelecidos pelo PRODIST, mesmo sob condições adversas de operação da rede. Para isso, foi adotada a topologia \textit{Dual Active Bridge} (DAB), composta por dois estágios de conversão (CA–CC e CC–CA) conectados por um barramento em corrente contínua, modelados no ambiente MATLAB/Simulink. Os resultados demonstram que o sistema é capaz de corrigir tanto afundamentos quanto elevações de tensão da rede, por meio da retificação ativa no primeiro estágio e da ação precisa da malha de controle no segundo estágio, garantindo estabilidade e qualidade ao fornecimento de energia |
Resumo em outra língua: | Brazil, due to its vast territorial extension and its status as a developing country, still faces significant challenges in the electrical sector, particularly regarding the quality of power supplied to remote areas, such as end-of-line branches. In these regions, voltage sags and fluctuations are common, often compromising the operation of electrical equipment and directly impacting the population’s quality of life. Given this context, this work aims to develop a computational simulation of a Solid-State Transformer (SST) of the transformeless type, that is, without the use of a high-frequency transformer, designed to serve single-phase consumers located in end-of-line segments of the distribution grid. The proposed system employs rectifiers and inverters using IGBT technology, control loops based on PI controllers, and the Sinusoidal Pulse Width Modulation (SPWM) technique, with the goal of maintaining a stable output voltage within the limits established by PRODIST, even under adverse grid conditions. To this end, the Dual Active Bridge (DAB) topology was adopted, consisting of two power conversion stages (AC–DC and DC–AC) connected via a DC-link, modeled using the MATLAB/Simulink environment. The results demonstrate that the system is capable of mitigating both undervoltage and overvoltage disturbances from the grid through active rectification in the first stage and precise control loop action in the second, ensuring stability and quality in energy supply. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8126 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |