Título: Transmissões esportivas e streaming : Canal do Gaules.
Autor(es): Josafá, Warley da Silva
Orientador(es): Cortez, Natália Moura Pacheco
Membros da banca: Cortez, Natália Moura Pacheco
Fonseca, Maria Gislene Carvalho
Lopez, Debora Cristina
Palavras-chave: Interação humano-máquina
Plataforma aberta da web
Tecnologia streaming - telecomunicação
Teledifusão esportiva
Transmissão em rede
Data do documento: 2025
Referência: JOSAFÁ, Warley da Silva. Transmissões esportivas e streaming: Canal do Gaules. 2025. 59 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
Resumo: O presente trabalho discute as transmissões narrações esportivas em dispositivos midiáticos, destacando a plataforma de streaming Twitch.tv, que começou as transmissões com narrações do esporte brasileiro, representando assim uma expansão de novas formas de narrar e transmitir conteúdos esportivos. Essa ambiência envolve variadas dinâmicas de reconfiguração de transmissão, de linguagens audiovisuais e sonoras que podem ser observadas a partir de vídeos dos streamers filmando a si próprios, e, simultaneamente, narrando e comentando jogos e gameplays durante a transmissão. Para a consecução do objetivo proposto, recupera-se a história de Alexandre Borba Chiqueta, relatada no canal “Flow Podcast”, que apresenta a trajetória do streamer até a criação do canal Gaules e Gaules TV na plataforma Twitch.tv. Destaca-se, em especial, a narração no canal do Gaules e no seu subcanal, Gaules TV, nos quais, respectivamente, o streamer apresenta a narração configurada em formato de comentar e assistir com o público, e transmissão com e comentaristas convidados. Discute-se que, nesses canais, se desdobram a expansão das narrações dos formatos radiofônico e televisivo em processos de convergência variados, e junto deles, novos delineamentos que reconfiguram modos de narrar e comentar jogos de e-sports, os quais são analisados em perspectiva comparativa com os do campo do jornalismo esportivo. A partir disso, é analisada a plataforma da Twitch.tv e suas possibilidades interativas, em especial, suas affordances, mediante as quais o site informa aos seus usuários como acessar seus conteúdos.
Resumo em outra língua: This paper discusses sports broadcasts and narratives on media devices, highlighting the streaming platform Twitch.tv, which began narrative broadcasts in Brazilian sport in this ambience, thus outlining an expansion of new ways of narrating and transmitting sports content. This ambience involves various dynamics of reconfiguration of the transmission of audiovisual and sound languages that can be observed from videos of streamers filming themselves, and simultaneously narrating and commenting on games and gameplays during transmission. To achieve the proposed objective, Alexandre Borba Chiqueta's story is recounted on the "Flow Podcast" channel, which presents the streamer's trajectory up to the creation of the Gaules and Gaules TV channels on the Twitch.tv platform. Particularly noteworthy is the narration on the Gaules channel and its sub-channel, Gaules TV, where, respectively, the streamer presents the narration configured in the format of commenting and watching with the public, and broadcasting with guest commentators. It is argued that these channels have seen the expansion of radio and television formats in a variety of convergence processes, and along with them, new delineations that reconfigure ways of narrating and commenting on e-sports games, which are analyzed in a comparative perspective with those in the field of sports journalism. This is followed by an analysis of the Twitch.tv platform and its interactive possibilities, especially its affordances, through which the site informs its users how to access its content.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8124
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).