http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8122
Título: | O papel do Ministério Público e o ajuizamento de ação civil pública para fins de melhoria da estrutura física e de pessoal das unidades de polícia civil da região sul do Estado do Espírito Santo. |
Autor(es): | Magalhaes, Daniel Mendes Galdino Oliveira Júnior, Jayme de |
Orientador(es): | Matos, Getúlio Alves de Souza |
Membros da banca: | Matos, Getúlio Alves de Souza Lima, Mirian Assumpção e |
Palavras-chave: | Espírito Santo - Estado Espírito Santo - Estado - Ministério Público Administração policial Crime violento - Espírito Santo - Estado Segurança pública |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | MAGALHAES, Daniel Mendes Galdino; OLIVEIRA JÚNIOR, Jayme de. O papel do Ministério Público e o ajuizamento de ação civil pública para fins de melhoria da estrutura física e de pessoal das unidades de polícia civil da região sul do Estado do Espírito Santo. 2025. 64 f. Monografia (Graduação em Administração Pública) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | O presente trabalho analisa a atuação do Ministério Público do Estado do Espírito Santo – MPES, no exercício da função de controle externo concentrado da atividade policial, com fundamento em ações civis públicas ajuizadas para fins de melhoria da estrutura física e do quadro de pessoal das unidades de Polícia Civil na região sul do estado. A pesquisa utiliza dados coletados sobre “Crimes Violentos Letais Intencionais” (CVLI), categoria idealizada em 2006 pela Secretaria Nacional de Segurança Pública do Ministério da Justiça (SENASP), bem como informações institucionais fornecidas pelo MPES, pela Secretaria de Segurança Pública – ES e pelo Instituto Jones dos Santos Neves. A metodologia utilizada inclui o levantamento de informações contidas em ações civis públicas ajuizadas pelo MPES, no portal de estatísticas de segurança pública ("observatório da segurança cidadã") e no estudo da relação entre as deficiências estruturais identificadas nas delegacias de polícia civil e nos índices de violência da região. Conclui-se que a atuação do Ministério Público do Estado do Espírito Santo – MPES é essencial para mitigar os desafios enfrentados pelas unidades de polícia civil situadas na região sul do estado. Além disso, mostra-se necessário o detalhamento sobre a lotação de servidores (policiais civis), o que possibilitaria um aprimoramento de políticas públicas de segurança. Nesse contexto, este estudo contribui para o debate sobre a integração de ações pelo MPES com as políticas públicas de segurança na região sul do Estado do Espírito Santo. |
Resumo em outra língua: | This work analyzes the performance of the Public Ministry of the State of Espírito Santo – MPES, in the exercise of the function of external control of police activity, based on public civil actions filed for the purpose of improving the physical structure and staffing of police units Civil Police in the southern region of the state. The research uses data collected on “Intentional Lethal Violent Crimes” (CVLI), a category created in 2006 by the National Secretariat of Public Security of the Ministry of Justice (SENASP), as well as institutional information provided by MPES, the Secretariat of Public Security – ES and by the Jones dos Santos Neves Institute. The methodology used includes the survey of information contained in public civil actions filed by the MPES, in the public security statistics portal ("citizen security observatory") and in the study of the relationship between structural deficiencies identified in civil police stations and indices of violence in the region. Results show that the work of the Public Ministry of the State of Espírito Santo – MPES is essential to mitigate the challenges faced by civil police units located in the southern region of the state. Furthermore, it is necessary to provide details on feminicides and the number of employees (civil police officers), which would enable the improvement of public security policies. In this context, this study contributes to the debate on the integration of actions by the MPES with public security policies in the southern region of the State of Espírito Santo. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8122 |