Título: Inteligência artificial na administração pública : benefícios e desafios na era digital.
Autor(es): Fontes Junior, José Rodrigues
Pires, Rauana Barbosa
Orientador(es): Matos, Getúlio Alves de Souza
Membros da banca: Oliveira, Luciano Batista de
Matos, Getúlio Alves de Souza
Lima, Mirian Assumpção e
Palavras-chave: Inteligência artificial
Administração pública
Gestão pública
Ética
Segurança de dados
Data do documento: 2025
Referência: FONTES JUNIOR, José Rodrigues; PIRES, Rauana Barbosa. Inteligência artificial na administração pública : benefícios e desafios na era digital. 2025. 35 f. Monografia (Graduação em Administração Pública) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025
Resumo: A Inteligência Artificial (IA) está presente na atualidade em distintos campos da sociedade. No âmbito da Administração Pública, a IA é capaz de maximizar uma maior fluidez nos sistemas públicos, contribuindo inclusive para a tomada de decisão do gestor. A presente pesquisa tem como objetivo principal investigar o uso da Inteligência Artificial (IA) na Administração Pública, explorando os benefícios, desafios e limitações. Tendo como por base uma revisão literária e entrevistas com membros de diversos órgãos públicos, este estudo busca identificar as áreas em que a IA pode ser aplicada para aprimorar a gestão pública. A pesquisa também aborda os principais obstáculos éticos e técnicos, como a privacidade e a segurança de dados, além do risco de desumanização nos processos automatizados. O trabalho sugere a necessidade de regulamentação específica e capacitação dos servidores para garantir o uso responsável da IA. Por fim, propõe-se uma análise de custo-benefício para avaliar a viabilidade da implementação da IA no setor público, enfatizando a importância de medidas mitigadoras para enfrentar os desafios, uma vez que a IA tem o potencial de tornar a gestão pública mais eficiente e responsiva às demandas sociais, desde que seja aplicada com responsabilidade e supervisão.
Resumo em outra língua: Artificial Intelligence (AI) is currently present in various fields of society. In the context of Public Administration, AI is capable of maximizing greater fluidity in public systems, even contributing to decision-making by managers. This research aims to investigate the use of Artificial Intelligence (AI) in Public Administration, exploring its benefits, challenges, and limitations. Based on a literature review and interviews with members of various public agencies, this study seeks to identify the areas where AI can be applied to improve public management. The research also addresses the main ethical and technical obstacles, such as data privacy and security, as well as the risk of dehumanization in automated processes. The study suggests the need for specific regulation and the training of public servants to ensure the responsible use of AI. Finally, a cost-benefit analysis is proposed to assess the feasibility of implementing AI in the public sector, emphasizing the importance of mitigation measures to address the challenges, since AI has the potential to make public management more efficient and responsive to social demands, provided it is applied responsibly and with oversight.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8117