http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8111Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Tavares, Wellington | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Eric Martins da | - |
| dc.contributor.author | Batista, Camila Grazièlle Veríssimo | - |
| dc.contributor.author | Teixeira, Nayara Cristina | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Camila Grazièlle Veríssimo; SILVA, Eric Martins da; TEIXEIRA, Nayara Cristina. Clima organizacional vivenciado pelos alunos do curso de administração pública da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) em seus ambientes de trabalho. 2025. 34 f. Monografia (Graduação em Administração Pública), Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo analisa a percepção dos alunos do curso de Administração Pública da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), na modalidade a distância, sobre os efeitos do clima organizacional em sua motivação e produtividade nos respectivos ambientes de trabalho. Adota abordagem qualitativa exploratória com suporte de dados quantitativos descritivos. Realiza revisão bibliográfica sobre gestão de pessoas, clima organizacional, motivação e produtividade. Utiliza questionário semiestruturado aplicado a estudantes que atuam profissionalmente em instituições públicas e privadas. Aponta que o clima organizacional influencia diretamente os níveis de motivação e desempenho dos trabalhadores. Identifica que fatores como comunicação interna, relacionamento interpessoal, infraestrutura física e políticas de gestão impactam a percepção dos colaboradores. Evidencia que o relacionamento com os colegas e as condições físicas do ambiente são os principais fatores positivos, enquanto a política organizacional e a falta de oportunidades de crescimento aparecem como os maiores fatores negativos. Verifica que a maioria dos respondentes reconhece o clima organizacional como um diferencial competitivo e determinante para a produtividade e a saúde mental. Conclui que a gestão eficiente do clima organizacional contribui para o bem-estar, engajamento e desempenho dos colaboradores. Aponta limitações relacionadas à pesquisa e ao método de coleta de dados, sugerindo a ampliação da pesquisa para diferentes contextos organizacionais e a inclusão de métodos qualitativos aprofundados em futuras investigações. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Administração de pessoal | pt_BR |
| dc.subject | Administração pública | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento organizacional | pt_BR |
| dc.subject | Motivação no trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade | pt_BR |
| dc.title | Clima organizacional vivenciado pelos alunos do curso de administração pública da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) em seus ambientes de trabalho. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Sousa, Henrique Eustáquio de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Tavares, Wellington | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study analyzes the perception of students from the Public Administration course at the Federal University of Ouro Preto (UFOP), in the distance learning modality, regarding the effects of organizational climate on their motivation and productivity in their respective workplaces. It adopts an exploratory qualitative approach supported by descriptive quantitative data. It conducts a literature review on people management, organizational climate, motivation, and productivity. It applies a semi-structured questionnaire to students working in public and private institutions. The results indicate that the organizational climate directly influences workers' motivation levels and performance. It identifies that factors such as internal communication, interpersonal relationships, physical infrastructure, and management policies impact employees' perceptions. It shows that relationships with colleagues and physical working conditions are the main positive factors, while organizational policies and lack of growth opportunities appear as the most negative ones. It verifies that most respondents recognize the organizational climate as a competitive advantage and a determinant for productivity and mental health. It concludes that efficient management of the organizational climate contributes to employee well-being, engagement, and performance. The study highlights limitations related to research and data collection methods, suggesting the expansion of the research to different organizational contexts and the inclusion of in-depth qualitative methods in future investigations. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.9297 | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.9215 | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.9116 | pt_BR |