http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8102Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Matosinhos, Bruna Christófaro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Araújo, Mateus Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Mateus Oliveira. Doses cômicas: explorando a comédia teatral. 2025. 26 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho, intitulado “Doses Cômicas: Explorando a Comédia Teatral”, tem como objetivo investigar os mecanismos do humor no teatro popular, com ênfase nas produções dos grupos Os Melhores do Mundo e Cia Barbixas de Humor. A pesquisa parte de uma motivação pessoal, cujo interesse pela comédia teatral foi despertado por obras como Hermanoteu na Terra de Godah e pelo programa É Tudo Improviso. Metodologicamente, o estudo combina análise teórica, baseada nas obras de Pavis (2008) e Spolin (2010), com observação prática de espetáculos, entrevistas e adaptação de esquetes cômicas. Os resultados demonstram que o improviso, o timming preciso e a interação com o público são elementos fundamentais para a eficácia da comédia teatral. Além disso, o trabalho evidencia a importância de valorizar a comédia popular no meio acadêmico, destacando seu potencial para democratizar o acesso ao teatro. Conclui-se que a comédia, além de entretenimento, é uma ferramenta dinâmica de comunicação e reflexão, capaz de renovar-se a cada apresentação. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Comédia teatral | pt_BR |
| dc.subject | Os Melhores do Mundo | pt_BR |
| dc.subject | Cia Barbixas de Humor | pt_BR |
| dc.subject | Esquete | pt_BR |
| dc.title | Doses cômicas : explorando a comédia teatral. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Matosinhos, Bruna Christófaro | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Souza, Raquel Castro de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study, entitled “Doses Cômicas: Explorando a Comédia Teatral” [“Comic Doses: Exploring Theatrical Comedy”], aims to investigate the mechanisms of humor in popular theater, focusing on the productions of the groups Os Melhores do Mundo and Cia Barbixas de Humor. The research stems from the author’s personal motivation, whose interest in theatrical comedy was sparked by works such as Hermanoteu na Terra de Godah and the TV show É Tudo Improviso. Methodologically, the study combines theoretical analysis, based on the works of Pavis (2008) and Spolin (2010), with practical observation of performances, interviews, and adaptation of comic sketches. The results demonstrate that improvisation, precise timming, and audience interaction are fundamental elements for the effectiveness of theatrical comedy. Furthermore, the work highlights the importance of valuing popular comedy in the academic sphere, emphasizing its potential to democratize access to theater. It is concluded that comedy, beyond entertainment, is a dynamic tool for communication and reflection, capable of renewing itself in each performance. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.5037 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Artes Cênicas - Interpretação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_DosesCômicasExplorando.pdf | 1,34 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.