    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/81| Título: | Infraestrutura física da Educação Física escolar : uma análise em escolas municipais da cidade de Ouro Preto - MG. |
| Autor(es): | Moreira, Letícia Maria Resende |
| Orientador(es): | Prado, Ida Berenice Heuser do |
| Palavras-chave: | Educação física Prática pedagógica |
| Data do documento: | 2015 |
| Referência: | MOREIRA, Letícia Maria Resende. Infraestrutura física da Educação Física escolar : uma análise em escolas municipais da cidade de Ouro Preto - MG. 2015. 34 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2015. |
| Resumo: | Este estudo teve como objetivo verificar a infraestrutura física para as aulas de Educação Física, em escolas municipais da cidade Ouro Preto, Minas Gerais. Participaram da pesquisa, seis escolas municipais localizadas na sede do município. Foi utilizado um roteiro de observação que foi elaborado com base nos projetos padrões do Centro de Iniciação aos Esportes (CIE)- Ministério dos Esportes, o qual analisou os seguintes aspectos nas escolas participantes da pesquisa: tipos de espaços físicos para as aulas de Educação Física, quantidade e localização dos espaços físicos e condições desses espaços. Também, foi utilizada uma entrevista semiestruturada na qual apurou-se as opiniões dos professores tanto sobre a estrutura física e a sua distribuição para as aulas quanto à influência desta infraestrutura física na prática pedagógica da Educação Física. Os resultados mostram que a infraestrutura física para a Educação Física, interfere de maneira significativa na prática pedagógica do professor. Percebe-se também que todos os professores entrevistados, têm opinião igual, ao mencionarem que as instalações físicas cedidas pelas escolas participantes da pesquisa para ministrarem as aulas de Educação Física são insuficientes e se encontram desgastadas pelo tempo de utilização. |
| Resumo em outra língua: | This study has the objective to verify the physical infrastructure for gym class of schools in the city of OuroPreto, Minas Gerais. It was part of the study six public schools from the township. The method used was an observation based on the standards projects of the Centro de Iniciacao dos Esportes (CIE). The Sports Ministry analyzed the following aspects of theparticipants’ schools: types of the space available for the gym classes, quantity, localization and conditions of these spaces. It was also utilized for the study an interview with the teachers. They were asked to give their opinions on the physical structure as well as the distribution of the space for the classes. The teachers also gave their opinion on how this infrastructure interferes on their gym classes. The results showed that the physical infrastructure interferes a lot on the pedagogical practice. It was noticed as well the same opinion by the interviewed teachers regarding the physical installation and spaces provided by the participants schools on the study weren’t sufficient and not well maintained. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/81 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor, 07/07/2015, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 3.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |