DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Fonseca, Janete Flor de Maio
dc.contributor.author: Silva, Angelis Nicole Gonçalves-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SILVA, Angelis Nicole Gonçalves. Entre saberes e memórias : valorização patrimonial em Bom Despacho-MG para fortalecer a identidade cultural na Educação Infantil. 2025. 50 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho investiga como a educação patrimonial pode contribuir para o fortalecimento das identidades culturais na Educação Infantil, tendo como foco o patrimônio cultural da cidade de Bom Despacho-MG. Em um contexto de globalização e homogeneização cultural, reconhecer e valorizar as tradições locais torna-se um gesto de resistência e de construção de pertencimento. A pesquisa busca integrar saberes, ofícios, festas e memórias ao cotidiano das crianças, estimulando nelas o respeito pela diversidade e o vínculo com suas raízes. A abordagem metodológica é qualitativa, exploratória e descritiva, baseada na análise documental e observacional de práticas culturais e educativas da comunidade. O referencial teórico apoia-se em diretrizes do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (DCNEI). além de estudos sobre memória social e educação patrimonial. Ao investir na infância como esperança para o futuro, este trabalho visa contribuir para uma educação que valorize o patrimônio como um campo vivo de experiências, capaz de enriquecer o desenvolvimento integral das crianças e promover uma consciência cultural crítica desde os primeiros anos de vida.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação - patrimônio cultural
dc.subject: Identidade cultural
dc.subject: Infância
dc.title: Entre saberes e memórias : valorização patrimonial em Bom Despacho-MG para fortalecer a identidade cultural na Educação Infantil.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Fonseca, Janete Flor de Maio
dc.contributor.referee: Oliveira, Tayane Aparecida Rodrigues de
dc.description.abstracten: This study investigates how heritage enhancement practices can contribute to strengthening cultural identities in Early Childhood Education, through the valorization of the intangible cultural heritage of the city of Bom Despacho, Minas Gerais, Brazil. In a context of globalization and cultural homogenization, recognizing and valuing local traditions becomes an act of resistance and a way of fostering a sense of belonging. The research proposed pedagogical practices that integrate knowledge, crafts, festivities, and collective memories into the daily experiences of children, promoting respect for diversity and a strong connection to their cultural roots. The adopted methodology was qualitative, exploratory, and descriptive, based on documentary analysis and observation of cultural and educational practices within the community. The theoretical framework was supported by official documents (BNCC, DCNEI, IPHAN) and by authors who discuss social memory, identity, and heritage education. The results indicated that, by experiencing meaningful interactions with local cultural heritage, children develop emotional connections with their community's culture and broaden their understanding of cultural identity. This work reinforces the role of the school as a space for cultural mediation and the construction of collective memories.
dc.contributor.author: ID20.2.9822