Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Meireles, Adriana Lúcia
dc.contributor.advisor: Frois, Laudicéia Ferreira
dc.contributor.author: Armond, Thainara de Moraes-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: ARMOND, Thainara de Moraes. Caracterização do ambiente alimentar comunitário dos municípios de Ouro Preto e Mariana, Minas Gerais. 2025. 53 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: O ambiente alimentar comunitário é caracterizado pelo número, tipo, localização, disponibilidade e acessibilidade dos estabelecimentos de venda de alimentos. Durante a pandemia de Covid-19, as medidas de restrição resultaram em modificações na distribuição e no funcionamento desses estabelecimentos, impactando o acesso aos alimentos. Objetivos: Este estudo teve como objetivo caracterizar o ambiente alimentar comunitário dos municípios de Ouro Preto e Mariana, em Minas Gerais, durante a pandemia de Covid-19, correspondente aos anos de 2020 e 2021, e no período pós-pandêmico imediato, delimitado pelo ano de 2022. Métodos: Trata-se de um estudo ecológico, que utilizou dados secundários provenientes da Receita Federal do Brasil fornecidos por uma empresa privada, sobre os estabelecimentos de venda de alimentos nos dois municípios durante o período analisado. Os estabelecimentos foram classificados conforme o Cadastro Nacional de Atividades Econômicas (CNAE) e categorizados a partir dos alimentos predominantemente comercializados em três grupos: saudáveis, mistos e não saudáveis, seguindo os critérios propostos pelo Estudo sobre o Mapeamento dos Desertos Alimentares no Brasil, conduzido pela Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional (CAISAN). Para caracterizar o ambiente alimentar, foram calculadas a distribuição dos estabelecimentos representada pela frequência absoluta e relativa, a média, o desvio padrão, sua variação entre 2020-2022 e a densidade dos estabelecimentos saudáveis, mistos e não saudáveis nos setores censitários por 1.000 habitantes. Para verificar a distribuição espacial dos estabelecimentos foram construídos mapas de densidade representados em percentis (p-25, p-50, p-75, p-100), por setor censitário, para ambos os municípios durante os anos avaliados. Resultados: Os resultados indicam que no município de Ouro Preto houve uma redução no número total de estabelecimentos (-11,43%) entre 2020 2022. Em contrapartida, Mariana apresentou crescimento no mesmo período (5,80%). Além disso, observou-se um aumento de 10,74% e 28,16%, respectivamente, na categoria de entrega de alimentos em domicílio em ambos os municípios, assim como uma maior densidade de estabelecimentos mistos e não saudáveis distribuídos em grande parte dos setores censitários, enquanto os estabelecimentos saudáveis permaneceram concentrados nas regiões centrais. Conclusão: Os achados do presente estudo demonstram que a pandemia modificou o cenário alimentar de Ouro Preto e Mariana, evidenciando a necessidade de investigar como o ambiente alimentar de varejo influencia o consumo e a segurança alimentar da população.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ambiente alimentar
dc.subject: Ambiente alimentar de varejo
dc.subject: Covid-19
dc.title: Caracterização do ambiente alimentar comunitário dos municípios de Ouro Preto e Mariana, Minas Gerais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Meireles, Adriana Lúcia
dc.contributor.referee: Reis, Erika Cardoso dos
dc.contributor.referee: Vidigal, Mariana Cassemira Aparecida
dc.contributor.referee: Frois, Laudicéia Ferreira
dc.description.abstracten: Introduction: The community food environment is characterized by the number, type, location, availability, and accessibility of food retail establishments. During the Covid-19 pandemic, restriction measures led to changes in the distribution and operation of these establishments, impacting food access. Objectives: This study aimed to characterize the community food environment in the municipalities of Ouro Preto and Mariana, in the state of Minas Gerais, during the Covid-19 pandemic (2020 and 2021) and the immediate post pandemic period, defined as the year 2022. Methods: This is an ecological study that used secondary data from the Brazilian Federal Revenue Service, provided by a private company, regarding food retail establishments in both municipalities during the analyzed period. Establishments were classified according to the National Classification of Economic Activities (CNAE) and categorized based on the predominant type of food sold into three groups: healthy, mixed, and unhealthy, following the criteria proposed by the Study on the Mapping of Food Deserts in Brazil, conducted by the Interministerial Chamber for Food and Nutritional Security (CAISAN). To characterize the food environment, the distribution of establishments was calculated and represented by absolute and relative frequencies, mean, standard deviation, variation between 2020–2022, and the density of healthy, mixed, and unhealthy establishments per 1,000 inhabitants by census tract. To assess spatial distribution, density maps were created using percentiles (p-25, p-50, p-75, p-100) by census tract for both municipalities over the evaluated years. Results: The results indicate that in the municipality of Ouro Preto, there was a decrease in the total number of establishments (-11.43%) between 2020–2022. In contrast, Mariana showed an increase during the same period (5.80%). Additionally, there was an increase of 10.74% and 28.16%, respectively, in the category of home food delivery in both municipalities, along with a higher density of mixed and unhealthy establishments distributed across most census tracts, while healthy establishments remained concentrated in central areas. Conclusion: The findings of this study show that the pandemic altered the food landscape of Ouro Preto and Mariana, highlighting the need to investigate how the retail food environment influences food consumption and food security among the population.
dc.contributor.author: ID19.2.7017