http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8063| Título: | A divulgação científica e o ensino do corpo humano em espaços de aprendizagem por livre escolha. |
| Autor(es): | Paula, Lais Nunes de |
| Orientador(es): | Cruz, Luciana Hoffert Castro Maia, Cristina de Oliveira |
| Membros da banca: | Souza, Luiz Eduardo de Thomaz, Lívia de Oliveira Cruz, Luciana Hoffert Castro Maia, Cristina de Oliveira |
| Palavras-chave: | Ciências - estudo e ensino Anatomia humana Museus - aspectos educacionais Comunicação e divulgação científica |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | PAULA, Laís Nunes de. A divulgação científica e o ensino do corpo humano em espaços de aprendizagem por livre escolha. 2025. Monografia (Ciências Biológicas - Licenciatura) – Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, MG, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo analisar a presença e a evolução dos espaços museais dedicados ao corpo humano no Brasil, considerando sua contribuição para a divulgação científica e o ensino de ciências em ambientes de aprendizagem por livre escolha. A partir da análise dos guias da Associação Brasileira de Centros e Museus de Ciência (ABCMC) publicados em 2005, 2015 e 2023, foi possível observar uma concentração desses espaços na região Sudeste, embora nos anos mais recentes tenha havido um leve avanço na distribuição geográfica, com presença também nas regiões Sul e Nordeste. A metodologia adotada foi de caráter analítico-descritivo, com base em dados secundários, e fundamentou-se em referenciais teóricos sobre educação não formal, alfabetização científica e ensino da anatomia humana. Os resultados indicam que, apesar da importância dos museus como recursos educativos e formativos, ainda há desigualdade no acesso a esse tipo de espaço no território brasileiro. Conclui-se que os museus e exposições sobre o corpo humano são potentes ferramentas de apoio ao ensino das ciências, mas sua atuação pode ser ampliada e democratizada, especialmente para fortalecer a educação científica desde os anos iniciais da formação escolar. |
| Resumo em outra língua: | This study aimed to analyze the presence and development of museum spaces dedicated to the human body in Brazil, considering their contribution to science communication and science education in free-choice learning environments. Based on the analysis of the guides published by the Brazilian Association of Science Centers and Museums (ABCMC) in 2005, 2015, and 2023, it was observed that these institutions are predominantly concentrated in the Southeast region. However, more recent data show a slight improvement in geographic distribution, with some presence also in the South and Northeast regions. The methodology adopted was analytical-descriptive, using secondary data, and grounded in theoretical frameworks related to non-formal education, scientific literacy, and human anatomy education. The results indicate that, despite the importance of museums as educational and formative resources, access to such spaces remains unequal across the country. It is concluded that museums and exhibitions related to the human body are powerful tools to support science teaching, but their reach can be expanded and democratized, especially to strengthen scientific education from the early years of schooling. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8063 |