http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/806| Título: | A construção social da comunidade de Vila Nova em Mariana - MG no espaço da mineração - uma perspectiva dos antigos moradores. |
| Autor(es): | Hugo, Rinara Santos |
| Orientador(es): | Lima, Hernani Mota de |
| Membros da banca: | Lima, Hernani Mota de Miranda, José Fernando Barbosa, Viviane da Silva Borges |
| Palavras-chave: | Comunidade Construção social Territorialização |
| Data do documento: | 2017 |
| Referência: | HUGO, Rinara Santos. A construção social da comunidade de Vila Nova em Mariana - MG no espaço da mineração - uma perspectiva dos antigos moradores. 2017. 77 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. |
| Resumo: | O surgimento das primeiras vilas, comunidades e municípios do estado de Minas Gerais é estreitamente ligado com as relações de poder que a mineração exerce na ocupação do espaço. Neste contexto, este trabalho aborda a influência que a atividade mineradora desempenha na formação e construção social de uma comunidade. A relevância da pesquisa se deve a capacidade da mineração em impulsionar o desenvolvimento econômico e social das comunidades onde está localizada, e que através desse entendimento, seja possível constuir relações sustentáveis. O objetivo é analisar os elementos socioculturais de uma comunidade que se formou em razão da indústria extrativa mineral, e como se estabeleceram as relações sociais no local. Como caso específico, analisou-se a comunidade Vila Nova, da Mina da Alegria em Mariana-MG,que, desde o seu aparecimento até a sua extinção foi protagonizada pela mineração, sistematizando questões relacionadas com o impacto social da atividade de mineração na qualidade de vida das pessoas, e na formação da identidade sociocultural da comunidade. Para tanto, foram desenvolvidos estudos relativos à chegada de empresas mineradoras na região de Mariana, principalmente na Mina de Alegria, quando a SAMITRI ali se instalou, na década de 1960, destacando o cenário econômico e político da época, e quais condicionantes influenciaram para o surgimento de uma comunidade dependente da atividade deste empreendimento mineral. Trata-se de uma pesquisa analítico-descritiva desenvolvida sob um diagnóstico histórico social da mineração em Minas Gerais e das buscas in situ pela memória e história das pessoas que viveram na comunidade durante as décadas de 1960 a 1980. A pesquisa se deu através do uso de fontes diversas, tais quais dados do IBGE, levantamentos em campo, pesquisa em órgãos públicos, pesquisas acadêmicas e diálogos com alguns atores sociais analisando a lógica da configuração social e das relações de interdependência que se verificou na comunidade. O trabalho tem como resultados parciais: o fortalecimento da legitimação histórico-social de parte dos atores de uma comunidade mineira, a implicação desta comunidade em revelar impactos sociais que podem ser provocados pela ocupação do espaço pela mineração e a busca pelo fortalecimento da consciência da responsabilidade social dos empreendimentos mineiros. |
| Resumo em outra língua: | The emergence of the first villages, communities and towns of Minas Gerais state is closely linked with the power relation that mining performs in occupation of space. In this context, this study discuss the influence that mining activity execute in social formation and construction of a community. The relevance of research is due to the activity capacity on boosting the economic and social development of communities where they are located, and through this understanding build sustainable relationships. The objective is to analyze the several social dimensions of a community formation that was formed in reason of mineral extractive industry. As a specific case, it was analyzed the community of Vila Nova, from Alegria mine, in the city of Mariana, which since its emergence until its extinction was conducted by mining, systematizing questions related with the impact of mining activity in the life quality of people, and in which way this reality contributed to the formation of a social and cultural identity, analyzing the values constructed, transformed, and even destroyed by the relation between the actors involved. Therefore, it was developed relative studies to the arrival of mining companies in the region of Mariana, mainly on Alegria mine, when the company S. A. Mineração Trindade settled in the 1960s, highlighting the economic and political scenario at the time, and which the constraints was determinants for the emergence of a community totally dependent of this company activity. This study is about a research analytical-descriptive developed under a social historical diagnostic of mining, in Minas Gerais and the searches in situ for the memory and history of the people who lived in the community during the 1960s and 1980s. The research was done through several sources, such as IBGE data, field surveys, research on public organs, academic researches and dialogues with some social actors analyzing the logic of social configuration and of the relationships of interdependence that was verified in the community. This study has as partial results: the strengthening of the historical-social legitimation of part of the actors of a mining community, the implication of this community to reveal the socials impacts that might be caused by the occupation of space by mining, and the search for the conscience strengthening of socialresponsibility of mining enterprises. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/806 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 12/09/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |