Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Saraiva, Carolina Machado
dc.contributor.author: Ferreira, Klenyele Yorraynne de Souza-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: KLENYELE, Yorraynne de Souza Ferreira. As relações de poder e controle nas instituições bancárias na Região dos Inconfidentes. 2024. 44 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
dc.description.abstract: O avanço tecnológico e as novas plataformas digitais, iniciaram um processo de metamorfose no mercado financeiro, influenciando o sistema operacional e a relação interpessoal de clientes e bancários. Para conduzir os processos internos dentro da organização, permanece em evidência as formas de controle e poder utilizados sobre e pelos colaboradores das instituições, tanto na oferta de produtos e serviços, como nas atividades desenvolvidas por esses e supervisionadas pelos cargos de hierarquia. O presente trabalho não se limita a uma revisão bibliográfica, mas apresenta uma análise crítica desenvolvida por mim, com base nos estudos realizados, na vivência dentro do ambiente profissional e nas referências consultadas e evidenciadas no discorrer do texto. Para demonstrar este processo, houve coleta de dados de funcionários, que exercem ou já exerceram atividade bancária na região dos inconfidentes. Com o objetivo de analisar através de amostra não probabilística como as relações de poder e controle são estruturadas junto aos colaboradores, apresentando os conceitos chave, demonstrando sua influência nas relações profissionais e propondo mudanças que minimizem o sofrimento no trabalho, tais como pressão por vendas, reuniões ineficazes e a falta de reconhecimento pelo serviço prestado, além de descrever como o poder e controle pode ser considerado uma ferramenta de manipulação utilizada pelo colaborador na negociação de produtos e serviços. Ainda, para que as perspectivas do trabalho, sejam evidenciadas, discutidas e analisadas sob o olhar do poder e controle no âmbito profissional e demonstrar a correlação do prazer e sofrimento no trabalho evidenciando os resultados observados, a presente pesquisa irá descrever uma conjuntura de informações, baseadas nos argumentos apresentados pelos autores Faria, Fleury, Foucault, Meneghetti, entre outros. Conclui-se ser crucial repensar as práticas de gestão e as políticas organizacionais, buscando um equilíbrio entre a eficiência operacional e o cuidado com a saúde mental e física dos trabalhadores, enfatizando que a perpetuação do atual modelo só tende a aprofundar o ciclo de insatisfação, adoecimento e alienação, com consequências devastadoras para os indivíduos e para a própria sustentabilidade das instituições financeiras.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Administração de empresas
dc.subject: Bancos
dc.subject: Poder - ciências sociais
dc.title: As relações de poder e controle nas instituições bancárias na Região dos Inconfidentes.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Boava, Fernanda Maria Felício Macedo
dc.contributor.referee: Silva, Ambrozina de Abreu Pereira
dc.contributor.referee: Saraiva, Carolina Machado
dc.description.abstracten: The technological advancement and new digital platforms have initiated a metamorphosis process in the financial market, influencing the operational system and the interpersonal relationship between clients and bankers. To conduct internal processes within the organization, the forms of control and power used over and by the employees of the institutions remain prominent, both in the offering of products and services, as well as in the activities carried out by these employees and supervised by hierarchical positions. This work is not limited to a literature review but presents a critical analysis developed by me, based on the studies conducted, the experience within the professional environment, and the references consulted and highlighted throughout the text. To demonstrate this process, data were collected from employees who are currently engaged or have previously engaged in banking activities in the region of inconfidentes. With the aim of analyzing through a non-probabilistic sample how power and control relationships are structured among employees, presenting key concepts, demonstrating their influence on professional relationships, and proposing changes that minimize suffering at work, such as pressure for sales, ineffective meetings, and a lack of recognition for services rendered, in addition to describing how power and control can be considered a manipulation tool used by the employee in the negotiation of products and services. Furthermore, in order to highlight, discuss, and analyze work perspectives through the lens of power and control in the professional context and demonstrate the correlation between pleasure and suffering at work by highlighting the observed results, this research will describe a set of information based on the arguments presented by authors such as Faria, Fleury, Foucault, Meneghetti, among others. It is crucial to rethink management practices and organizational policies, seeking a balance between operational efficiency and the care for the mental and physical health of workers, emphasizing that the perpetuation of the current model only tends to deepen the cycle of dissatisfaction, illness, and alienation, with devastating consequences for individuals and for the sustainability of financial institutions themselves.
dc.contributor.author: ID17.2.3731
Aparece en las colecciones: Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_RelaçõesPoderControle.pdf505,75 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.