http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8055| Título : | Reabilitação da ruína do Jardim Botânico de Ouro Preto por meio de construção metálica. |
| Autor : | Mendes, Michelle Adriane de Lima |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Nogueira, Rodrigo da Cunha Bueno, Fernanda Alves de Brito |
| metadata.dc.contributor.referee: | Aguiar, Tito Flávio Rodrigues de Meniconi, Rodrigo Otávio de Marco Nogueira, Rodrigo da Cunha Bueno, Fernanda Alves de Brito |
| Palabras clave : | Arquitetura - conservação e restauração Patrimônio cultural Memória Ruínas Aço - estruturas |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | MENDES, Michelle Adriane de Lima. Reabilitação da ruína do Jardim Botânico de Ouro Preto por meio de construção metálica. 2025. 101 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumen : | Este trabalho propõe a reabilitação da ruína da sede administrativa do antigo Jardim Botânico de Ouro Preto, utilizando estrutura metálica para preservar vestígios históricos, garantir estabilidade estrutural e adaptar o espaço para novos usos. A pesquisa fundamenta-se nos princípios do restauro, considerando as diretrizes de Cesare Brandi, a Carta de Veneza e as abordagens de Salvador Muñoz Viñas. A análise de estudos de caso, como a Capela de Santana do Pé do Morro, o Parque das Ruínas no Rio de Janeiro e a Igreja de São José do Queimado, orienta as diretrizes projetuais. O levantamento métrico e o diagnóstico do estado de conservação da ruína embasam as estratégias de intervenção. Os resultados demonstram que a estrutura metálica em aço corten harmoniza-se com a materialidade da ruína, proporcionando durabilidade e baixo impacto visual. O vidro insulado favorece a iluminação natural e melhora a eficiência energética. A cobertura em steel deck no formato borboleta otimiza a drenagem pluvial, enquanto o piso elevado com apoio em aço e placas metálicas permite a passagem de instalações sem comprometer a base original. A proposta assegura a preservação da ruína e sua ressignificação, promovendo integração com o contexto histórico, urbano e ambiental. O diagnóstico arqueológico destaca a importância da preservação dos vestígios do passado, garantindo que a intervenção valorize o patrimônio sem descaracterizá-lo. |
| metadata.dc.description.abstracten: | This study proposes the rehabilitation of the ruins of the administrative headquarters of the former Ouro Preto Botanical Garden, using a metal structure to preserve historical remains, ensure structural stability and adapt the space for new uses. The research is based on the principles of restoration, considering the guidelines of Cesare Brandi, the Venice Charter and the approaches of Salvador Muñoz Viñas. The analysis of case studies, such as the Chapel of Santana do Pé do Morro, the Parque das Ruínas in Rio de Janeiro and the Church of São José do Queimado, guides the design guidelines. The metric survey and the diagnosis of the state of conservation of the ruins support the intervention strategies. The results show that the metal structure in corten steel harmonizes with the materiality of the ruins, providing durability and low visual impact. The insulated glass favors natural lighting and improves energy efficiency. The butterfly-shaped steel deck roof optimizes rainwater drainage, while the raised floor with steel support and metal plates allows the passage of installations without compromising the original base. The proposal ensures the preservation of the ruin and its reinterpretation, promoting integration with the historical, urban and environmental context. The archaeological diagnosis highlights the importance of preserving the remains of the past, ensuring that the intervention enhances the heritage without altering its character. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8055 |
| Aparece en las colecciones: | Arquitetura e Urbanismo |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_ReabilitaçãoRuínaJardim.pdf | 71,93 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
| PRODUTO_LevantamentoRuínaJardim.pdf | 3,11 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
| PRODUTO_AnteprojetoRuínaJardim.pdf | 8,48 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.