http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8045
Título: | Desmistificando o empreendedorismo : uma análise da glamourização das narrativas nas redes sociais. |
Autor(es): | Silva, Mayara Pena |
Orientador(es): | Rezende, Ana Flávia |
Membros da banca: | Rezende, Ana Flávia Boava, Fernanda Maria Felício Macedo Saraiva, Carolina Machado |
Palavras-chave: | Discursos, alocuções, etc. Empreendedorismo Redes sociais |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | SILVA, Mayara Pena. Desmistificando o empreendedorismo : uma análise da glamourização das narrativas nas redes sociais. 2025. 25 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025 |
Resumo: | Esta pesquisa busca compreender como a prática empreendedora está sendo promovida nas redes sociais a partir de uma perspectiva glamourizada. Adotou-se uma abordagem qualitativa e descritiva, com análise de conteúdo aplicada a vídeos virais do TikTok e YouTube. As narrativas são categorizadas em quatro eixos: trabalho autônomo, subemprego e precarização; mudança de mentalidade e superação de limites; empreendedorismo como caminho único para o sucesso; e promessa de riqueza rápida e descolada da realidade. Os resultados indicam que a idealização do empreendedorismo pode influenciar negativamente a tomada de decisão dos aspirantes a empreendedores, reforçando expectativas irreais e desconsiderando obstáculos do mercado. Conclui-se que a disseminação desse discurso contribui para a naturalização da responsabilidade individual pelo sucesso ou fracasso, sem considerar fatores estruturais. A pesquisa ressalta a necessidade de uma abordagem crítica sobre o impacto das mídias digitais na percepção do empreendedorismo e nas escolhas profissionais. |
Resumo em outra língua: | This research aims to understand how entrepreneurial practice is being promoted on social media from a glamorized perspective. A qualitative and descriptive approach was adopted, with content analysis applied to viral videos on TikTok and YouTube. The narratives are categorized into four main axes: self-employment, underemployment, and precarization; mindset shift and overcoming limits; entrepreneurship as the only path to success; and the promise of quick wealth detached from reality. The results indicate that the idealization of entrepreneurship can negatively influence aspiring entrepreneurs' decision-making, reinforcing unrealistic expectations and disregarding market obstacles. It is concluded that the dissemination of this discourse contributes to the normalization of individual responsibility for success or failure, without considering structural factors. The research highlights the need for a critical approach to the impact of digital media on the perception of entrepreneurship and career choices. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8045 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |