Título : Trabalho de mulher na Mina de Morro Velho, século XIX.
Autor : Ferreira, Gabriela Silva
metadata.dc.contributor.advisor: Andrade, Francisco Eduardo de
metadata.dc.contributor.referee: Andrade, Francisco Eduardo de
Souza, Rafael de Freitas e
Palabras clave : Trabalho feminino
Gênero e escravidão
Morro Velho
História social do trabalho
Fecha de publicación : 2025
Citación : FERREIRA, Gabriela Silva. Trabalho de mulher na Mina de Morro Velho, século XIX. 2025. 32 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
Resumen : Este artigo investiga a ocupação feminina na Mina de Morro Velho ao longo do século XIX, explorando a mineração sob uma perspectiva de gênero. A pesquisa baseia-se em relatórios anuais da Saint John d’El Rey Mining Company (1835-1885) e em relatos de viajantes, como Richard Burton e Marianne North, para examinar o papel ocupacional das mulheres em um ambiente laboral majoritariamente masculino. As funções desempenhadas por mulheres, suas condições de trabalho, vida e saúde são analisadas, revelando que, embora essencial para o funcionamento da mina, o trabalho feminino foi frequentemente marginalizado nos registros oficiais, sendo associado a atividades consideradas secundárias, como a lavagem e transporte de minérios. A marginalização desse trabalho nos registros oficiais pode ter influenciado as análises históricas sobre a Mina de Morro Velho, evidenciando a necessidade de revisitar essas narrativas sob uma perspectiva que integre a dimensão de gênero.
metadata.dc.description.abstracten: This article investigates female occupation at the Morro Velho Mine throughout the 19th century, exploring mining from a gender perspective. The research is based on annual reports from the Saint John d’El Rey Mining Company (1835-1885) and accounts by travelers such as Richard Burton and Marianne North to examine the occupational role of women in a predominantly male work environment. The functions performed by women, their working conditions, life, and health are analyzed, revealing that although essential to the mine’s operation, female labor was often marginalized in official records, being associated with activities considered secondary, such as ore washing and transportation. The marginalization of this work in official records may have influenced historical analyses of the Morro Velho Mine, highlighting the need to revisit these narratives through a perspective that integrates gender dimensions.
URI : http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8032
metadata.dc.rights.license: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).
Aparece en las colecciones: História - Licenciatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_TrabalhoMulherMina.pdf991,62 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.