http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8031
Título: | Alterações citológicas relacionadas ao uso do dispositivo intrauterino (DIU). |
Autor(es): | Souza, Diogo Walace de |
Orientador(es): | Carneiro, Cláudia Martins |
Membros da banca: | Carneiro, Cláudia Martins Almeida, Isabela Neves de Silva, Daniel Lucas |
Palavras-chave: | Citologia Dispositivo intrauterino Teste de Papanicolaou |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | SOUZA, Diogo Walace de. Alterações citológicas relacionadas ao uso do dispositivo intrauterino (DIU). 2025. 34 f. Monografia (Especialização em Citologia Clínica) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | O exame de Papanicolaou foi proposto inicialmente em 1943 e constitui importante ferramenta de rastreio de lesões pré-cancerosas e do câncer do colo do útero. O dispositivo intrauterino (DIU) é um método contraceptivo eficaz, contudo pode gerar intensa resposta inflamatória ocasionando alterações citológicas reativas que podem culminar em armadilhas de interpretação diagnóstica. Este trabalho visa discorrer sobre a possível relação entre o uso do DIU e o achado de alterações citológicas em esfregaços cérvico-vaginais, onde realizou-se revisão da literatura utilizando-se a base de dados da National Library of Medicine (PubMed) e Scholar Google sendo selecionados 13 artigos que descrevem as possíveis alterações citológicas associadas ao uso do DIU. Dentre estas, verificou-se o aparecimento de células reacionais que mimetizam as que surgem em casos de lesão intraepitelial de alto grau (HSIL) e lesões glandulares, inclusive; demonstrando o caráter desafiador e a necessidade do conhecimento dos respectivos diagnósticos diferenciais para não cometer excessos de interpretação. |
Resumo em outra língua: | The Pap smear was initially proposed in 1943 and is an important tool for screening precancerous lesions and cervical cancer. The intrauterine device (IUD) is an effective contraceptive method, however it can generate an intense inflammatory response causing reactive cytological changes that can culminate in diagnostic interpretation pitfalls. This study aims to discuss the possible relationship between the use of the IUD and the finding of cytological alterations in cervical-vaginal smears, where a literature review was carried out using the National Library of Medicine (PubMed) and Scholar Google databases, and 13 articles were selected that describe the possible cytological alterations associated with the use of the IUD. Among these, the appearance of reaction cells that mimic those that arise in cases of high-grade intraepithelial lesion (HSIL) and glandular lesions was verified; demonstrating the challenging character and the need for knowledge of the respective differential diagnoses so as not to commit excessive interpretation. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8031 |