http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8029Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Antonelli, Paulo Ernesto | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Giovanna Souza | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Giovanna Souza. A relevância da atividade física para pessoas a partir de 60 anos de idade. 2025. 47 f. Monografia (Graduação em Educação Física-Bacharelado), Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | É notável o quão importante é a prática de exercícios para quem tem 60 anos ou mais, ressaltando as vantagens e o que se ganha ao longo da vida, além das mudanças que o exercício causa no corpo. Isso ganha ainda mais peso ao sabermos que o Brasil pode vir a ser o 5º ou 6º país com o maior número de idosos no mundo. O trabalho foi realizado, por meio de uma grande coleta de artigos, livros e texto relacionados a essa temática, com as seguintes palavras chaves: Idoso, Atividade Física e Qualidade de vida. A pratica regular de exercícios traz inúmeros benefícios para a saúde dos idosos, como mais força, resistência, equilíbrio, interação social, diversão e outros. Isso mostra, mais uma vez, como a atividade física constante, seja por meio de esportes, musculação, ginástica ou outras formas de movimento, é benéfica. Esta pesquisa enfatizou a relevância da realização regular de atividades físicas para a saúde e bem-estar dos idosos, trazendo vantagens na prevenção de enfermidades, aprimoramento da independência e melhoria do bem-estar físico e mental. Apesar de não ter fornecido dados estatisticamente relevantes, a prática de exercícios físicos foi considerada essencial para o aprimoramento das habilidades físicas, além de fomentar momentos de lazer e interação social. O estudo apontou melhorias no humor, diminuição de dores, benefícios para a saúde e maior interação social. A avaliação destacou a demanda por políticas públicas voltadas para um envelhecimento ativo no Brasil, destacando a importância de promover a saúde e garantir acessibilidade a essa população em expansão. Estudos apontam que a prática regular de exercícios físicos é crucial para pessoas acima dos 60 anos, especialmente no Brasil, que enfrenta um rápido envelhecimento populacional. Urge a criação de políticas governamentais que promovam um envelhecimento com saúde. A ausência de incentivo à atividade física impulsiona o aumento do sedentarismo, um importante propulsor de doenças crônicas. Exercitar-se melhora a condição física e mental dos idosos, fortalece o sistema cardiovascular, aumenta a mobilidade, preserva a independência e reduz a solidão, garantindo uma vida mais plena. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Atividade física | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.title | A relevância da atividade física para pessoas a partir de 60 anos de idade. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Soares, Everton Rocha | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Lenice Kappes Becker | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Antonelli, Paulo Ernesto | pt_BR |
| dc.description.abstracten | It is remarkable how important exercise is for individuals aged 60 and older, highlighting the advantages and lifelong benefits, as well as the changes exercise causes in the body. This becomes even more significant when we know that Brazil may become the 5th or 6th country with the largest number of elderly people in the world. The study was conducted through a thorough collection of articles, books, and texts related to this theme, using the following keywords: Elderly, Physical Activity, and Quality of Life. Regular physical activity brings numerous health benefits for the elderly, such as increased strength, endurance, balance, social interaction, fun, and more. This once again shows how beneficial constant physical activity, whether through sports, weight training, gymnastics, or other forms of movement, is. This research emphasized the importance of regularly engaging in physical activities for the health and well-being of the elderly, offering advantages in preventing diseases, enhancing independence, and improving both physical and mental well-being. Although it did not provide statistically significant data, physical exercise was considered essential for improving physical abilities, as well as fostering moments of leisure and social interaction. The study highlighted improvements in mood, pain reduction, health benefits, and increased social interaction. The evaluation emphasized the need for public policies focused on active aging in Brazil, stressing the importance of promoting health and ensuring accessibility for this growing population. Studies indicate that regular physical exercise is crucial for individuals over 60, especially in Brazil, which is facing rapid population aging. There is an urgent need to create government policies that promote healthy aging. The lack of encouragement for physical activity contributes to the rise of sedentary behavior, a significant driver of chronic diseases. Exercising improves the physical and mental condition of the elderly, strengthens the cardiovascular system, increases mobility, preserves independence, and reduces loneliness, ensuring a fuller life. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 22.8.6098 | pt_BR |