http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8023
Título: | "Lance de Mulher" : podcast sobre a trajetória das mulheres no jornalismo esportivo. |
Autor(es): | Silva, Milena Carolina Reis |
Orientador(es): | Betti, Juliana Cristina Gobbi |
Membros da banca: | Lopez, Debora Cristina Gomes, Gabriela Lopes Betti, Juliana Cristina Gobbi |
Palavras-chave: | Jornalismo esportivo Mulheres Mulheres no jornalismo Podcast |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | SILVA, Milena Carolina Reis. "Lance de Mulher": podcast sobre a trajetória das mulheres no jornalismo esportivo. 2025. 90 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo compreender a trajetória e o cenário atual das mulheres no jornalismo esportivo de Minas Gerais, analisando as mudanças na forma como são tratadas e inseridas nesse campo. Para alcançar esse objetivo, produzimos um podcast por meio do qual foram realizadas seis entrevistas com jornalistas que atuam ou atuaram no setor esportivo. A seleção das entrevistadas foi baseada em uma pesquisa detalhada, considerando profissionais pioneiras e aquelas que estão em fase de consolidação de suas carreiras. Esta pesquisa realizou uma análise do contexto histórico das mulheres no jornalismo, com foco na inserção delas no jornalismo esportivo, especialmente em Minas Gerais. O podcast foi escolhido pois seu formato em áudio possibilitou entrevistas com mulheres de diferentes cidades, permitindo que suas histórias fossem compartilhadas de forma autêntica e acessível. O Podcast Lance de Mulher está estruturado em seis episódios: o primeiro grupo abordou as três pioneiras do jornalismo esportivo, enquanto o segundo destacou as três jornalistas que recentemente ingressaram nesse mercado. Cada episódio foi cuidadosamente elaborado para apresentar detalhes únicos da trajetória de cada uma, promovendo uma reflexão sobre as mudanças e os desafios enfrentados pelas mulheres nesse campo. Ao longo do trabalho, observou-se a evolução da participação feminina no jornalismo esportivo, destacando suas conquistas, dificuldades e as transformações da área nas últimas décadas. O Podcast permite o alcance de diferentes públicos interessados no tema, além de produzir registros documentais históricos sobre a trajetória das profissionais entrevistadas. |
Resumo em outra língua: | This study aims to understand the trajectory and current landscape of women in sports journalism in Minas Gerais, analyzing the changes in how they are treated and integrated into this field. To achieve this objective, we produced a podcast through which six interviews were conducted with journalists who work or have worked in the sports sector. The selection of interviewees was based on detailed research, considering pioneering professionals as well as those who have been establishing their careers in recent years. This research analyzed the historical context of women in journalism, focusing on their inclusion in sports journalism, particularly in Minas Gerais. The podcast format was chosen because its audio-based approach enabled interviews with women from different cities, allowing their stories to be shared in an authentic and accessible way. The Lance de Mulher Podcast was structured into six episodes: the first group featured three pioneers in sports journalism, while the second highlighted three journalists who have recently entered the field. Each episode was carefully crafted to present unique details of each journalist's journey, fostering reflection on the changes and challenges faced by women in this profession. Throughout the study, the evolution of female participation in sports journalism was observed, highlighting their achievements, challenges, and the transformations in the field over the past decades. The podcast allows for a broad reach to diverse audiences interested in the topic, while also serving as a historical documentary record of the career paths of the interviewed professionals. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8023 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |