http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8011Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Leão, Lucas Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Milli, Camila Broetto | pt_BR |
| dc.contributor.author | Keppel, Ayla Velloso | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | KEPPEL, Ayla Velloso. Caracterização de maciço rochoso e análise de estabilidade de taludes de uma cava a céu aberto : estudo de caso no Quadrilátero Ferrífero - MG. 2025. 99 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O trabalho de conclusão de curso apresentado à Universidade Federal de Ouro Preto aborda a caracterização de maciços rochosos e a análise de estabilidade de taludes de uma cava a céu aberto localizada no Sinclinal Moeda, no Quadrilátero Ferrífero, uma região geologicamente significativa no estado de Minas Gerais, conhecida mundialmente pela expressiva concentração de depósitos de ferro, ouro e manganês, além de sua complexa estrutura tectônica e diversidade litológica, que a tornam um importante objeto de estudo para as geociências. O estudo integrou métodos clássicos de classificação geomecânica, como RMR, GSI e Weak Rock, além de análises cinemáticas e de estabilidade de taludes via equilíbrio limite, com o objetivo de compreender os mecanismos de ruptura e fornecer ângulos de face para garantir a segurança estrutural da escavação. A caracterização geológica-geomecânica dos maciços rochosos revelou uma grande heterogeneidade litológica, com materiais que variam de rochas brandas a mais resistentes, e a presença de estruturas geológicas, como fraturas e acamamentos, que influenciam diretamente a estabilidade dos taludes. As análises cinemáticas identificaram zonas de risco associadas a rupturas planares e em cunha, especialmente em áreas onde as descontinuidades estavam alinhadas com a orientação dos taludes. A avaliação de equilíbrio limite indicou fatores de segurança dentro dos valores aceitáveis para as seções analisadas, refletindo o cenário de cava atual, e também revelou áreas críticas que necessitam de intervenções, como ajustes geométricos, implantação de bermas ou sistemas de drenagem. Os resultados do estudo contribuem para a otimização operacional da cava, propondo um modelo metodológico aplicável a contextos semelhantes, e ressaltam a importância do monitoramento contínuo e da adaptação às condições dinâmicas do maciço rochoso. A pesquisa destaca a necessidade de integrar dados geológicos, geotécnicos e geomecânicos em projetos de engenharia, visando a segurança, a eficiência e a sustentabilidade das operações de escavação. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Geotecnia | pt_BR |
| dc.subject | Geologia de engenharia | pt_BR |
| dc.subject | Taludes - mecânica do solo- estabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Caracterização geomecânica | pt_BR |
| dc.subject | Cinemática | pt_BR |
| dc.title | Caracterização de maciço rochoso e análise de estabilidade de taludes de uma cava a céu aberto : estudo de caso no Quadrilátero Ferrífero - MG. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Leão, Lucas Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Neves, Mônica Pessoa | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Nascimento, Gabriel Luca | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The undergraduate thesis presented to the Universidade Federal de Ouro Preto addresses the characterization of rock masses and the stability analysis of slopes in an open pit mine located within the Moeda Syncline, in the Quadrilátero Ferrífero. This is a geologically significant region in the state of Minas Gerais, renowned worldwide for its substantial concentration of iron, gold, and manganese deposits, as well as its complex tectonic structure and lithological diversity, making it an important subject of study for the geosciences. The study integrated classical geomechanical classification methods, such as RMR (Rock Mass Rating), GSI (Geological Strength Index), and Weak Rock classification, alongside kinematic analyses and limit equilibrium slope stability analyses. The objective was to understand failure mechanisms and propose safe slope angles to ensure the structural safety of the excavation. The geological-geomechanical characterization of the rock masses revealed significant lithological heterogeneity, with materials ranging from low-strength to more competent rocks. The presence of geological structures, such as fractures and bedding planes, was found to directly influence slope stability. Kinematic analyses identified hazard zones associated with planar and wedge failures, particularly in areas where discontinuities were aligned with the slope orientation. The limit equilibrium assessment indicated factors of safety within acceptable ranges for the analyzed sections, reflecting the current pit scenario. However, it also revealed critical areas requiring interventions, such as geometric adjustments, implementation of berms, or drainage systems. The study results contribute to the operational optimization of the pit, proposing a methodological model applicable to similar contexts. They also emphasize the importance of continuous monitoring and adaptation to the dynamic conditions of the rock mass. The research underscores the necessity of integrating geological, geotechnical, and geomechanical data into engineering projects to ensure the safety, efficiency, and sustainability of excavation operations. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 15.2.1305 | pt_BR |