http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8010Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Frederico Salomé de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Beatriz Araujo de | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Beatriz Araujo de. O Pianista: a sutileza da arte em meio à brutalidade da guerra. 2025. 81 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta monografia visa fazer uma análise descritiva qualitativa do filme “O Pianista” (2002), em conjunto com a análise literária da autobiografia de Wladyslaw Szpilman. Além de apontar aspectos específicos da fotografia e da trilha sonora, algumas temáticas abordadas pelo longa metragem são analisadas, como o contexto histórico-social do Estado Nazista pelo viés da política de biopoder de Michel Foucault. Depois, disserta-se sobre as vítimas perseguidas e presas em guetos e campos de concentração. Para então trazer a análise fílmica sobre a adaptação para os cinemas da história de Szpilman. A metodologia utilizada foi o estudo de planos e movimentos de câmera, de trilha sonora e de uso de cores na iluminação, cenário e figurinos dos personagens. Como resultado, todos esses recursos da produção do filme são usados para a interpretação das temáticas abordadas tanto em “O Pianista”, como neste trabalho. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Wladyslaw Szpilman | pt_BR |
| dc.subject | Arte | pt_BR |
| dc.subject | Filmes biográficos | pt_BR |
| dc.subject | Filmes de guerra | pt_BR |
| dc.subject | Holocausto judeu - Polônia | pt_BR |
| dc.title | O Pianista : a sutileza da arte em meio à brutalidade da guerra. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Guimarães, Lara Linhalis | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lemos, Pedro Antun Lavigne de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Frederico Salomé de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This monograph aims to provide a qualitative descriptive analysis of the film “The Pianist” (2002), alongside a literary analysis of Władysław Szpilman's autobiography. In addition to highlighting specific aspects of cinematography and the soundtrack, the study examines themes addressed in the film, such as the socio-historical context of the Nazi state through the lens of Michel Foucault’s biopower theory. It then discusses the victims who were persecuted and confined in ghettos and concentration camps, leading to a film analysis of the cinematic adaptation of Szpilman's story. The methodology used includes the study of camera shots and movements, soundtrack, and the use of color in lighting, set design, and costume. As a result, all of these cinematic elements are employed to interpret the themes explored both in The Pianist and in this academic work. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.3348 | pt_BR |