Título: Praça comunitária de Vila Alegre : projeto de um espaço livre de uso público para nova centralidade urbana de Cachoeira do Campo.
Autor(es): Silva, Taís Mille Souza
Orientador(es): Nogueira, Rodrigo da Cunha
Membros da banca: Nogueira, Rodrigo da Cunha
Figueiredo, Marcela Rosenburg
Melo, Estefânia Momm de
Palavras-chave: Arquitetura - projetos e plantas
Arquitetura pública
Espaços públicos
Praças
Data do documento: 2025
Referência: SILVA, Taís Mille Souza. Praça comunitária de Vila Alegre: projeto de um espaço livre de uso público para nova centralidade urbana de Cachoeira do Campo. 2025. 77 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: O trabalho apresenta uma proposta projetual de um Espaço Livre de Uso Público no bairro Vila Alegre, distrito de Cachoeira do Campo, município de Ouro Preto-MG, com o objetivo de atender às necessidades sociais, recreativas e culturais da comunidade, contribuindo para o fortalecimento da identidade local e a qualidade de vida urbana. A metodologia adota pesquisa bibliográfica sobre planejamento e projeto urbano, sistema de espaços livres e participação comunitária, análise territorial com enfoque nas características físicas e socioculturais do lugar e o envolvimento direto da população na definição do programa do projeto. Os resultados consistem em um espaço multifuncional, dinâmico e acessível, pensado para promover lazer, convívio social e integração comunitária, além de contribuir para o desenvolvimento de uma nova centralidade urbana no distrito. O estudo conclui que a integração entre o projeto urbano e a participação popular é essencial para a efetividade das intervenções urbanas, destacando a relevância de espaços públicos que atendam às demandas locais. A proposta também ressalta a importância de equilibrar aspectos físicos, sociais e culturais, servindo como referência para futuros projetos em contextos semelhantes.
Resumo em outra língua: The work presents a design proposal for a Free Space for Public Use in the Vila Alegre neighborhood, district of Cachoeira do Campo, municipality of Ouro Preto-MG, with the objective of meeting the social, recreational and cultural needs of the community, contributing to the strengthening of local identity and the quality of urban life. The methodology adopts bibliographic research on urban planning and design, the system of free spaces and community participation, territorial analysis with a focus on the physical and sociocultural characteristics of the place and the direct involvement of the population in the definition of the project program. The results consist of a multifunctional, dynamic and accessible space, designed to promote leisure, social interaction and community integration, in addition to contributing to the development of a new urban centrality in the district. The study concludes that the integration between urban design and popular participation is essential for the effectiveness of urban interventions, highlighting the relevance of public spaces that meet local demands. The proposal also highlights the importance of balancing physical, social and cultural aspects, serving as a reference for future projects in similar contexts.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8007