http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8005
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Santiago, Aníbal da Fonseca | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Reis, Isabel Francisco de Araújo | pt_BR |
dc.contributor.author | Santana, Thais Barreto | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTANA, Thais Barreto. Mapeamento dos casos de doenças diarreicas agudas no distrito sede de Mariana – MG no ano de 2023. 2025. 43 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | No Brasil, os esforços para a universalização do acesso aos serviços de saneamento básico de qualidade ainda não são suficientes. Tendo sua ocorrência influenciada por esse fato, as doenças diarreicas agudas (DDA) são constituintes de um grupo de doenças infecciosas gastrointestinais que podem ser causadas por uma variedade de agentes etiológicos: bactérias, vírus, parasitas e toxinas naturais. O mapeamento epidemiológico pode ser uma das técnicas utilizadas para compreender a ocorrência dessas doenças em um determinado território possibilitando a tomada de decisões assertivas para prevenção. O presente estudo teve por objetivo o mapeamento de DDA utilizando como recorte espacial os bairros do distrito sede de Mariana - MG no ano de 2023. Dados populacionais do Censo Demográfico de 2022 e de prontuários de notificação da Secretaria de Saúde, alinhados às ferramentas de geoprocessamento, foram utilizados para estimar as densidades populacionais e dos casos na sede do município. Para melhor visualização dos resultados também foram elaborados mapas através da estimativa de densidade Kernel. As análises verificaram que a distribuição espacial dos casos de DDA teve maior concentração nos bairros com maior densidade demográfica. Ao todo foram contabilizados 3789 casos nos 42 bairros, com destaque de maiores ocorrências nos bairros Colina e Rosário. O fator sazonal demonstrou influência no número de casos de DDA, onde 2600 casos notificados ocorreram na estação chuvosa e 1189 casos no período de estiagem. Esse trabalho evidenciou aspectos a serem considerados pelo poder público para o monitoramento, prevenção e controle das DDA no município de Mariana - MG. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Demografia | pt_BR |
dc.subject | Análise espacial | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Vigilância sanitária | pt_BR |
dc.subject | Intestinos - doenças | pt_BR |
dc.subject | Diarreia | pt_BR |
dc.title | Mapeamento dos casos de doenças diarreicas agudas no distrito sede de Mariana – MG no ano de 2023. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Belo, Vanessa de Almeida | pt_BR |
dc.contributor.referee | Castro, Ana Letícia Pilz de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santiago, Aníbal da Fonseca | pt_BR |
dc.description.abstracten | In Brazil, efforts to universalize access to quality basic sanitation services remain insufficient. Influenced by this condition, acute diarrheal diseases (ADD) are a group of infectious gastrointestinal illnesses that can be caused by a variety of etiological agents, such as bacteria, viruses, parasites, and natural toxins. Epidemiological mapping is one of the techniques that can be used to understand the occurrence of these diseases within a given territory, enabling assertive decision-making for prevention. This study aimed to map the occurrence ADD cases using the neighborhoods of the district headquarters of Mariana, Minas Gerais, as the spatial unit for the year 2023. Population data from the 2022 Demographic Census and notification records from the Health Department, combined with geoprocessing tools, were used to estimate both population and case densities in the central district. Additionally, Kernel density estimation maps were developed to better visualize the results. The analyses revealed that the spatial distribution of ADD cases was more concentrated in neighborhoods with higher demographic density. In total, 3,789 cases were recorded across 42 neighborhoods, with the highest occurrences noted in the Colina and Rosário neighborhoods. Seasonality was found to influence the number of ADD cases, with 2,600 cases reported during the rainy season and 1,189 during the dry season. This work highlights important aspects to be considered by public authorities for the monitoring, prevention, and control of ADD in the municipality of Mariana, Minas Gerais. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.2.1262 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Ambiental |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_MapeamentoCasosDoenças.pdf | 1,71 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.