http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8002Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Andrade, Francisco Eduardo de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Letícia Rosa | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Letícia Rosa. Entre fios e agulhas: o trabalho de mulheres na produção têxtil de Itabira do Mato Dentro e seu Termo, 1808-1850. 2025. 34 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O artigo aborda os trabalhos amplamente desenvolvidos por mulheres livres na produção têxtil e de vestimenta em Itabira do Mato Dentro e seu termo, durante a primeira metade do século XIX, 1808-1850. O objetivo é evidenciar a importância econômica e social dessas ocupações, que integram o processo de reordenamento econômico da província mineira ao longo do século XIX, ao pensar a realidade específica de Itabira e também buscar a compreensão do universo prático dessas mulheres, por meio de suas relações laborais e sociais. Para tanto, foram realizadas a investigação e as análises quantitativa e qualitativa das listas nominativas de população de 1832 e 1840, além de um conjunto documental de origem cartorária, sobretudo inventários post-mortem. Os resultados demonstram que a produção domiciliar têxtil foi largamente difundida na região em questão, que contava com uma maioria de trabalhadoras pardas e livres, as quais devem ser reconhecidas como agentes econômicas, a despeito de seu lugar marginal em uma sociedade escravista e tipicamente hierarquizada. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres no desenvolvimento econômico | pt_BR |
| dc.subject | Trabalhadoras têxteis | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho à domicílio | pt_BR |
| dc.title | Entre fios e agulhas : o trabalho de mulheres na produção têxtil de Itabira do Mato Dentro e seu Termo, 1808-1850. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Andrade, Francisco Eduardo de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Britto, Maura Silveira Gonçalves de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This article addresses the work widely developed by free women in textile and clothing production in Itabira do Mato Dentro and its term, during the first half of the nineteenth century, 1808-1850. The objective is to highlight the economic and social importance of these occupations, which are part of the process of economic reorganization of the province of Minas Gerais throughout the nineteenth century, by thinking about the specific reality of Itabira and also seeking to understand the practical universe of these women, through their work and social relationships. To this end, quantitative and qualitative investigation and analysis of the nominative population lists from 1832 and 1840 were carried out, in addition to a set of documents of notary origin, especially post-mortem inventories. The results show that home textile production was widely spread in the region in question, which had a majority of brown and free workers, which must be recognized as economic agents, despite their marginal place in a slave and typically hierarchical society. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.3036 | pt_BR |