Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Matos, Bárbara Abreu
dc.contributor.advisor: Oliveira, Isabela Kopperschmidt de
dc.contributor.author: Oliveira, Julia Maria Medalha Resende-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Julia Maria Medalha Resende. Utilização do método Luce para a avaliação de parâmetros do índice de caminhabilidade para centros urbanos históricos . 2025. 72 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: A presente pesquisa trata-se de um estudo sobre a utilização do Método Luce para avaliação dos parâmetros do Índice de Caminhabilidade para Centros Urbanos Históricos (ICCH) na perfectiva de especialistas. Essa pesquisa tem como objetivo geral avaliar os parâmetros já existentes do ICCH, na visão de especialistas, a fim identificar a necessidade de ajustes do método de quantificação da caminhabilidade em centros urbanos históricos com o uso do Método Luce para se obter o ranqueamento dos parâmetros presentes em cada categoria. O estudo da caminhabilidade é essencial, para o planejamento de centros urbanos mais acessíveis, integrados e sustentáveis, sendo o Índice de Caminhabilidade uma ferramenta essencial para avaliar a caminhabilidade e analisar qualidade deste ambiente para os pedestres. De acordo com o estudo bibliográfico desenvolvido, evidencia-se a problemática da mobilidade ativa, com destaque para a caminhabilidade, em cidades históricas tendo em vista as leis de patrimonialização e o traçado urbano que não é favorável para a caminhada. Ainda, tem-se a dificuldade de implementar mudanças nas calçadas que cumpram os objetivos da Política Nacional de Mobilidade Urbana e as normas, uma vez que não é permitido a descaracterização dos centros históricos devido as leis. Para o embasamento teórico se utilizou o ICCH proposto por Matos el al. (2021) associado aos parâmetros utlizados por Cardoso et a.l (2017) e Guzman et al. (2022). Os métodos utilizados na pesquisa foram exploratórios e qualitativos, por meio do uso de formulários e aplicação do Método Luce. Por fim, a pesquisa constatou que que muitos parâmetros não se adequam a categoria que estão presentes ou foram considerados irrelevantes para quantificação da caminhabilidade, sendo a Largura Efetiva do Passeio, Drenagem, Velocidade do Tráfego Motorizado, Qualidade da Iluminação Pública e Acesso ao transporte Público os parâmetros mais importantes na visão dos especialistas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pedestres
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Cidades e vilas - centros históricos.
dc.subject: Locomoção humana
dc.title: Utilização do método Luce para a avaliação de parâmetros do índice de caminhabilidade para centros urbanos históricos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Cardoso, Leandro
dc.contributor.referee: Torres, Yuri Queiroz Abreu
dc.contributor.referee: Matos, Bárbara Abreu
dc.contributor.referee: Oliveira, Isabela Kopperschmidt de
dc.description.abstracten: This research is a study on the use of the Luce Method to evaluate the parameters of the Walkability Index for Historic Urban Centers (ICCH) from the perspective of experts. This research aims to evaluate the existing parameters of the ICCH, from the perspective of experts, in order to identify the need for adjustments in the walkability quantification method for historic urban centers, using the Luce Method to rank the parameters within each category. Studying walkability is essential for planning more accessible, integrated, and sustainable urban centers, with the Walkability Index serving as a crucial tool to assess walkability and analyze the quality of the pedestrian environment. Based on the literature review, the study highlights the issue of active mobility, particularly walkability, in historic cities, considering heritage preservation laws and urban layouts that are not favorable for walking. Additionally, it addresses the challenges of implementing sidewalk modifications that comply with the objectives of the National Urban Mobility Policy and regulations, given the restrictions on altering historic centers due to preservation laws. The theoretical framework was based on the ICCH proposed by Matos et al. (2021), combined with parameters used by Cardoso et al. (2017) and Guzman et al. (2022). The research methods employed were exploratory and qualitative, utilizing questionnaires and applying the Luce Method. Finally, the study found that many parameters do not fit within their assigned categories or were considered irrelevant for quantifying walkability. According to experts, the most important parameters are Effective Sidewalk Width, Drainage, Motorized Traffic Speed, Quality of Public Lighting, and Access to Public Transportation.
dc.contributor.author: ID19.1.1077
Aparece en las colecciones: Engenharia Urbana
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_UtilizaçãoMétodoLuce.pdf3,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.