http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8000
Título : | Elaboração de um protocolo de implementação de cuidados paliativos para o serviço de atenção domiciliar do município de Ouro Preto - MG. |
Autor : | Silva, Maryane de Oliveira |
metadata.dc.contributor.advisor: | Magalhães, Daniel Demétrio Reis, Gustavo Valadares Labanca |
metadata.dc.contributor.referee: | Savassi, Leonardo Cançado Monteiro Marinho, Letícia Silveira Magalhães, Daniel Demétrio Reis, Gustavo Valadares Labanca |
Palabras clave : | Cuidados paliativos Serviços de assistência domiciliar Qualidade de vida Acessibilidade aos serviços de saúde Protocolos clínicos |
Fecha de publicación : | 2025 |
Citación : | SILVA, Maryane de Oliveira. Elaboração de um protocolo de implementação de cuidados paliativos para o serviço de atenção domiciliar do município de Ouro Preto-MG. 2025. 50 f. MONOGRAFIA (Especialização em Medicina de Família e Comunidade) - Escola de Medicina, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumen : | Os cuidados paliativos buscam melhorar a qualidade de vida de pacientes com doenças graves, oferecendo alívio do sofrimento e suporte integral às necessidades físicas, emocionais, sociais e espirituais, além de amparo aos familiares. Com o envelhecimento populacional e o aumento de doenças crônicas, a atenção domiciliar surge como alternativa para uma assistência humanizada, especialmente em municípios como Ouro Preto, Minas Gerais. Apesar dos avanços globais e nacionais na integração dos cuidados paliativos aos sistemas de saúde, persistem desigualdades no acesso, principalmente em regiões afastadas, destacando a necessidade de articulação entre atenção primária e domiciliar. Em Ouro Preto, a implantação do Serviço de Atenção Domiciliar (SAD) em 2024 revela desafios como a falta de protocolos estruturados, dificuldades no fornecimento de insumos e medicamentos, e limitações em recursos humanos e materiais. A maioria dos pacientes atendidos é idosa, classificada em AD 1 (menor complexidade), enquanto poucos se enquadram em AD 3 (maior gravidade). A elaboração de um protocolo local baseia-se em diretrizes nacionais e internacionais, incorporando escalas como SPICT-BR, NECPAL-BR, PPS e ESAS, além de ferramentas para avaliar funcionalidade, sintomas, sobrecarga do cuidador e espiritualidade. Contudo, a ausência de muitos medicamentos essenciais na lista municipal dificulta o manejo de sintomas e o controle da dor. O protocolo, ao oferecer ferramentas para aprimorar as práticas, surge como uma proposta para identificar pontos críticos, qualificar a assistência e garantir maior conforto aos pacientes, reduzindo o sofrimento e fortalecendo a dignidade no cuidado. |
metadata.dc.description.abstracten: | Palliative care aims to improve the quality of life for patients with serious illnesses by providing relief from suffering and comprehensive support for physical, emotional, social, and spiritual needs, as well as assistance for their families. With population aging and the rise of chronic diseases, home care emerges as an alternative for humanized assistance, especially in municipalities like Ouro Preto, Minas Gerais. Despite global and national progress in integrating palliative care into health systems, disparities in access persist, particularly in remote regions, highlighting the need for coordination between primary and home care. In Ouro Preto, the implementation of the Home Care Service (SAD) in 2024 has revealed challenges such as the lack of structured protocols, difficulties in supplying materials and medications, and limitations in human and material resources. Most patients served are elderly, classified as AD 1 (lower complexity), while few fall under AD 3 (higher severity). The development of a local protocol is based on national and international guidelines, incorporating tools such as SPICT-BR, NECPAL-BR, PPS, and ESAS, as well as instruments to assess functionality, symptoms, caregiver burden, and spirituality. However, the absence of many essential medications on the municipal list hinders symptom management and pain control. The protocol, by offering tools to enhance practices, emerges as a proposal to identify critical points, qualify care, and ensure greater comfort for patients, reducing suffering and strengthening dignity in care. |
URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8000 |
Aparece en las colecciones: | Especialização - Medicina da Família e Comunidade |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_ElaboraçãoProtocoloImplementação.pdf | 1,85 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
PRODUTO_ProtocoloImplementaçãoCuidados.pdf | 1,44 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.