http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7996| Título: | Avaliação da dessulfuração do aço no reator RH por meio da injeção de material por lança submersa - modelamento físico. |
| Autor(es): | Ventura, Thalys Bruno de Souza |
| Orientador(es): | Peixoto, Johne Jesus Mol |
| Membros da banca: | Silva, Carlos Antônio da Silva, Antonio Marlon Barros Peixoto, Johne Jesus Mol |
| Palavras-chave: | Modelamento físico Dessulfuração do aço Transferência de massa Desgaseificador RH Refino secundário Emulsificação aço-escória |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | VENTURA, Thalys Bruno de Souza. Avaliação da dessulfuração do aço no reator RH por meio da injeção de material por lança submersa - Modelamento físico. 2025. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | A demanda por aços de alta qualidade tem impulsionado a dessulfuração no refino secundário. Além de desgaseificação e descarburação, o desgaseificador RH (Ruhrstahl Heraeus) vem sendo usado para reduzir teores de enxofre, particularmente para a produção de em aços com ultrabaixo teor de enxofre ([S]<10ppm). Este procedimento é realizado através da introdução de material na câmara de vácuo, onde a turbulência inicial favorece a reação entre aço e escória. Contudo, a escória gerada é cisalhada e levada para o vaso inferior, voltando à superfície da panela, onde sua estagnação interrompe o processo de dessulfuração. Tendo em vista que matérias-primas com menor percentual de enxofre são escassas e caras, um aumento na eficiência de dessulfuração no refino secundário deve ser alcançada. Neste trabalho, estudou se a dessulfuração do aço no reator RH por meio da injeção de material dessulfurante por uma lança submersa, posicionada na panela em locais favoráveis à dispersão do reagente. Foram empregadas técnicas de modelamento físico para caracterizar o comportamento do processo no reator. Testes de condutivimetria foram realizados para determinar a taxa de circulação e o tempo de mistura no modelo de reator RH, além de filmagens que caracterizaram o fluxo e a dispersão de gotas do material injetado. Também foram conduzidos testes de transferência de massa, utilizando timol como traçador (enxofre) e óleo de soja como dessulfurante, com o objetivo de caracterizar a dessulfuração por meio de análises do coeficiente aparente de transferência de massa. Os resultados obtidos demonstraram que o aumento da vazão de gás tanto no RH quanto na lança, otimizaram o tempo de mistura e a taxa de circulação e que, a elevação da vazão de gás, especialmente na lança, promoveu uma transferência de massa mais eficiente, resultando na redução da concentração do traçador na fase aquosa e indicando uma melhora substancial na remoção de enxofre do aço. As filmagens mostraram que, incrementos na vazão de gás, provocam redução no tempo de dispersão e circulação, tanto para o corante quanto para o óleo. |
| Resumo em outra língua: | The demand for high-quality steels has driven the need for desulfurization in secondary refining. In addition to degassing and decarburization, the RH (Ruhrstahl-Heraeus) degasser has been used to reduce sulfur content, particularly for the production of ultra-low sulfur steels ([S] < 10 ppm). This process is carried out through the introduction of material into the vacuum chamber, where the initial turbulence promotes the reaction between steel and slag. However, the generated slag is sheared and carried to the lower vessel, returning to the ladle surface, where its stagnation interrupts the desulfurization process. Given that raw materials with low sulfur content are scarce and expensive, increasing desulfurization efficiency in secondary refining is essential. In this study, the desulfurization of steel in the RH reactor was investigated through the injection of desulfurizing material using a submerged lance, positioned in the ladle at locations favorable for reagent dispersion. Physical modeling techniques were employed to characterize the process behavior in the reactor. Conductivity tests were conducted to determine the circulation rate and mixing time in the RH reactor model, along with video recordings that characterized the flow and droplet dispersion of the injected material. Mass transfer tests were also conducted using thymol as a tracer (representing sulfur) and soybean oil as a desulfurizing agent to characterize the desulfurization process through analyses of the apparent mass transfer coefficient. The results showed that increasing the gas flow rate, both in the RH and in the lance, optimized the mixing time and circulation rate. Furthermore, increasing the gas flow rate, especially in the lance, promoted more efficient mass transfer, resulting in a reduction in the tracer concentration in the aqueous phase and indicating a substantial improvement in sulfur removal from steel. The video recordings demonstrated that increasing the gas flow rate reduced both the dispersion and circulation times for the dye and the oil. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7996 |