http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7988Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Amaral, Mônica do | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rolla, Felipe Augusto Ciqueira | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROLLA, Felipe Augusto Ciqueira. Localização de terminais ferroviários e alocação de fluxos para a exportação de celulose. 2025. 28 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Brasil é o maior exportador de celulose e o setor se encontra em franco crescimento, já alcançando o quinto lugar nas exportações do agronegócio. Dentre os estados produtores, o Mato Grosso do Sul é responsável pelo maior volume produtivo e tem previsão de dobrar a sua produção nos próximos anos. Por causa disso, investimentos vêm sendo realizados na criação de terminais ferroviários e na modernização dos portos, porém, com previsão de ruptura de capacidade nos próximos anos. Sendo assim, é preciso encontrar alternativas de escoamento que acompanhem o crescimento das exportações. Nesse contexto, propõe-se um modelo de localização de terminais ferroviários e alocação de fluxos para a exportação de celulose, utilizando uma estrutura de grafos multicamadas e de p-medianas. Testes realizados com dados secundários foram utilizados para analisar cenários de investimentos em terminais ferroviários e no escoamento pelo corredor bioceânico, considerando redução de custos logísticos e emissão de CO2. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Celulose - exportação | pt_BR |
| dc.subject | Grafos de ligação | pt_BR |
| dc.subject | Localização | pt_BR |
| dc.subject | Logística empresarial - indústria de celulose | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa operacional | pt_BR |
| dc.title | Localização de terminais ferroviários e alocação de fluxos para a exportação de celulose. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Amaral, Mônica do | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Martins, Alexandre Xavier | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Drei, Samuel Martins | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Brazil is the largest exporter of cellulose and the sector is experiencing rapid growth, already reaching fifth place in agribusiness exports. Among the producing states, Mato Grosso do Sul is responsible for the largest production volume and is expected to double its production in the coming years. Because of this, investments have been made in the creation of railway terminals and in the modernization of ports, but with a forecast of capacity rupture in the coming years. Therefore, it is necessary to find alternatives for outflow that keep up with the growth of exports. In this context, a model for the location of railway terminals and allocation of flows for the export of cellulose is proposed, using a multilayer graph structure and p-medians. Tests carried out with secondary data were used to analyze investment scenarios in railway terminals and in the outflow through the bioceanic corridor, considering the reduction of logistics costs and CO2 emissions. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.1.8055 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia de Produção - JMV | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_LocalizaçãoTerminaisFerroviários.pdf | 1,11 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.