http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7983| Título: | Saxofone e a música eletrônica em tempo real : breve histórico, análise da tendência performática e processos criativos em tempo real. |
| Autor(es): | Filgueiras, Mayne Pastore |
| Orientador(es): | Fonseca, Erico Oliveira |
| Membros da banca: | Fabris, Bernardo Vescovi Leandro, Charles Augusto Braga Fonseca, Erico Oliveira |
| Palavras-chave: | Música eletrônica Saxofone Performance musical Live eletronics |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | FILGUEIRAS, Mayne Pastore. Saxofone e a música eletrônica em tempo real: breve histórico, análise da tendência performática e processos criativos em tempo real. 2025. 44 f. Monografia (Graduação em Música) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso pesquisa a inserção contemporânea do saxofone - um instrumento de sopro muito encontrado no jazz, blues e soul - na música eletrônica em performances de live sax. O estudo busca compreender a origem, a tardia inserção e difusão de performances dessa modalidade no Brasil, a ausência de notação musical em certas composições, a função do saxofonista como compositor e improvisador e os materiais usados nesse tipo de performance. Há de se destacar que o campo de pesquisas sobre saxofone na música comercial eletrônica é ainda escasso. Neste trabalho, traçamos um panorama histórico, desde a origem da música eletrônica até o advento do live electronics e consequentemente, do live sax também como tendencia performática. Isso através de revisão bibliográfica, relatos de experiência em entrevistas com músicos pioneiros na área. |
| Resumo em outra língua: | This final paper researches the contemporary insertion of the saxophone - a wind instrument often found in jazz, blues and soul - into electronic music with live sax performances. The study seeks to understand the origin, the late introduction and diffusion of performances of this type in Brazil, the absence of musical notation in certain compositions, the role of the saxophonist as composer and improviser and the materials used in this kind of performances. It should be noted that the field of research on the saxophone in commercial electronic music is still scarce. In this work, we outline a historical panorama, from the origins of electronic music to the advent of live electronics and, consequently, live saxophone as a performance trend. This is done through a bibliographical review and experience reports through interviews with pioneering musicians in the field. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7983 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |