http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7976Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bezerra, Olívia Maria de Paula Alves | pt_BR |
| dc.contributor.author | Freitas, Carolina Ponciano Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Carolina Ponciano Gomes de. Doenças respiratórias ocupacionais em Ouro Preto – MG : revisão bibliográfica, ações educativas e o papel da Atenção Primária a Saúde. 2024. 38 f. Monografia (Especialização em Medicina de Família e Comunidade) - Escola de Medicina, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. - Nome da Escola ou Instituto, Nome da Universidade, Cidade, ano. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A exposição cumulativa a poeiras minerais nos ambientes de trabalho pode causar danos irreversíveis à saúde. Em Ouro Preto-MG, cuja economia depende, em grande parte, da atividade minerária, são relatados casos de pneumoconioses entre trabalhadores informais e formais que usam a pedra sabão como matéria-prima em seu processo de trabalho. Essa demanda é direcionada ao Sistema Único de Saúde, o qual não se encontra devidamente preparado para prestar a devida assistência, especialmente, na Atenção Primária à Saúde. Nessa perspectiva, este trabalho tem o objetivo discutir a ocorrência dessas doenças respiratórias ocupacionais nesse município, assim como o papel da Atenção Primária à Saúde e a importância de ações educativas voltadas para o problema, a fim de estimular o maior conhecimento sobre essas doenças por profissionais de saúde e, também, proporcionar melhores condições de saúde e segurança dos trabalhadores expostos a poeiras minerais. Por meio de uma pesquisa bibliográfica, propõe-se, então, uma abordagem sobre os tipos de pneumoconioses, a relação entre pneumoconioses e os trabalhadores expostos a poeiras minerais, a atuação da Atenção Primária à Saúde em relação ao problema e sobre a importância de ações educativas na prevenção de pneumoconioses. Espera-se que esta revisão e relato de caso contribua para a ampliação do conhecimento sobre as pneumoconioses e sua relação com a população sujeita ao desenvolvimento da doença, com vistas à promoção da saúde coletiva de trabalhadores de baixa renda. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Pneumoconioses | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Trabalhadores da pedra-sabão | pt_BR |
| dc.subject | Ações educativas em saúde | pt_BR |
| dc.title | Doenças respiratórias ocupacionais em Ouro Preto – MG : revisão bibliográfica, ações educativas e o papel da Atenção Primária a Saúde. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Assunção, Lincoln | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Castro, Nathalie Bartelega Dominguetti | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Bezerra, Olívia Maria de Paula Alves | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Cumulative exposure to mineral dust in work environments can cause irreversible damage to health. In Ouro Preto-MG, whose economy depends on mining activity, cases of pneumoconiosis have been reported among informal workers who use soapstone as material for handicrafts. This demand is directed to the Unified Health System (Sistema Único de Saúde), which is not properly prepared to provide the necessary assistance, especially in Primary Health Care. From this perspective, this research aims to discuss the occurrence of these occupational respiratory diseases in this city, thus such as the role of Primary Health Care and the importance of educational actions focused on the problem, in order to encourage greater knowledge about these diseases by health professionals and also provide better health and safety conditions for workers exposed to mineral dust. Through bibliographical research, we then propose an approach to the types of pneumoconiosis, the relationship between pneumoconiosis and soapstone workers, the role of the Primary Health Care in relation to the problem and the importance of educational actions in prevention of pneumoconioses. It is hoped that this research and report will contribute to expanding knowledge about pneumoconioses and their relationship with the population prone to developing the disease, with a view to promoting the collective health of low-income workers. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 2021.10029 | pt_BR |