http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7975Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Pinto, Maria Aparecida | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Santos, Jeilce Maria Abreu dos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Guedes, Caio Assis | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GUEDES, Caio Assis. Estudo do desgaste tribocorrosivo de corpos moedores utilizando o ensaio Miller. 2025. 47 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo caracterizar o comportamento tribocorrosivo de diferentes tipos de corpos moedores e analisar a abrasividade do minério de cobre, utilizando o ensaio Miller. Padronizado pela norma ASTM G75, o ensaio Miller, permite medir a abrasividade de polpas minerais e a resistência ao desgaste, sendo fundamental para entender as interações entre desgaste e corrosão nos materiais estudados. Corpos moedores fabricados em aço baixa-liga (BCr)e ferro fundido branco de alto cromo de dois fornecedores (ACr1 e ACr2) foram utilizados como materiais de teste. Para o ensaio Miller, foram utilizados areia padrão AFS 50 e minério de cobre como material abrasivo da polpa. Os ensaios foram executados variando o pH da polpa para os valores de pH natural, pH 8,5 e pH 11, com intuito de verificar o efeito do pH no comportamento tribocorrosivo dos corpos moedores. Os ensaios possibilitaram o cálculo dos valores do Número Miller, para determinar a abrasividade das polpas, e do Número SAR, para avaliar o comportamento tribocorrosivo dos materiais. Verificou-se que para o pH natural os ferros fundidos ACr1 e ACr2 apresentaram valores próximos de perda de massa e bem inferiores ao aço baixa-liga (BCr) em polpa de areia. Para polpas de minério de cobre, os valores de perda de massa dos materiais ACr1 e ACr2 foram superiores aos apresentados em polpa de areia para todos os valores de pH. O melhor comportamento em tribocorrosão em polpa de minério de cobre foi apresentado pelo ACr2 para pH 11. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia - ensaio de Miller | pt_BR |
| dc.subject | Potencial hidrogeniônico - pH | pt_BR |
| dc.subject | Moinhos e trabalhos em moinhos - corpos moedores - minérios | pt_BR |
| dc.subject | Minérios de cobre | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento tribocorrosivo | pt_BR |
| dc.title | Estudo do desgaste tribocorrosivo de corpos moedores utilizando o ensaio Miller. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pinto, Maria Aparecida | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Jeilce Maria Abreu dos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Nayara Aparecida Neres da | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pinto, Daniel Fraga | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The present study aims to characterize the tribocorrosive behavior of different types of grinding media and to analyze the abrasiveness of copper ore using the Miller test. Standardized by ASTM G75, the Miller test enables the measurement of the abrasiveness of mineral slurries and wear resistance, playing a fundamental role in understanding the interactions between wear and corrosion in the materials under investigation. Grinding media made of low-alloy steel (BCr) and high-chromium white cast iron from two suppliers (ACr1 and ACr2) were used as test materials. For the Miller test, standard AFS 50 sand and copper ore were employed as the abrasive components of the slurry. The tests were conducted under varying slurry pH conditions—natural pH, pH 8.5, and pH 11—in order to assess the influence of pH on the tribocorrosive behavior of the grinding media. The tests enabled the calculation of the Miller Number, to determine the abrasiveness of the slurries, and the SAR Number, to evaluate the tribocorrosive response of the materials. It was observed that, under natural pH conditions, the white cast irons ACr1 and ACr2 exhibited similar and significantly lower mass loss values compared to the low-alloy steel (BCr) in the sand slurry. In copper ore slurries, mass loss values for ACr1 and ACr2 were higher than those observed in sand slurry across all pH levels. The best tribocorrosion performance in copper ore slurry was observed for ACr2 at pH 11. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.1.1128 | pt_BR |