Título : Níveis de endividamento de pessoas físicas e jurídicas nos períodos pré-pandêmico e pandêmico na Região dos Inconfidentes.
Autor : Carvalho, Jonas Tadeu Coelho de
metadata.dc.contributor.advisor: Rodrigues, Ana Cristina Miranda
metadata.dc.contributor.referee: Rocha, Simone Aparecida Simões
Fonseca, Simone Evangelista
Rodrigues, Ana Cristina Miranda
Palabras clave : Pandemia de COVID-19 - 2020
Dívidas
Inadimplência - finanças
Pandemias
Fecha de publicación : 2025
Citación : CARVALHO, Jonas Tadeu Coelho de. Níveis de endividamento de pessoas físicas e jurídicas nos períodos pré-pandêmico e pandêmico na Região dos Inconfidentes. 2025. 32 f. Monografia (Graduação em Administração) – Instituto de Ciência Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
Resumen : Este trabalho teve como objetivo comparar os níveis de endividamento de pessoas físicas e jurídicas na região dos Inconfidentes nos períodos pré-pandêmico (2018 e 2019) e pandêmico (2020 a 2023). Foram considerados indicadores como número de operações de crédito, saldo devedor e índices de inadimplência, com o intuito de compreender os impactos econômicos da pandemia da COVID-19 sobre o acesso ao crédito e à capacidade de pagamento dos agentes econômicos. A pesquisa, cujo método é descritivo e a abordagem quantitativa, foi desenvolvida a partir da análise de dados obtidos por meio de uma carteira gerencial bancária de uma instituição financeira local, e com aplicação do teste estatístico T na comparação das médias. Os resultados revelam um aumento expressivo no volume de crédito contratado, especialmente por pessoas físicas, bem como um crescimento acentuado dos índices de inadimplência, em especial entre as pessoas jurídicas. A análise evidencia uma mudança no perfil das operações ao longo do tempo, com destaque para a elevação de modalidades emergenciais, como crédito pessoal e capital de giro, em detrimento de operações voltadas ao consumo planejado. Conclui se que o período pandêmico acentuou a vulnerabilidade financeira de diversos agentes econômicos locais, reforçando a importância do planejamento financeiro.
metadata.dc.description.abstracten: This study aims to analyze the levels of indebtedness among individuals and businesses in the region of Inconfidentes, Brazil, comparing the pre-pandemic period (2018–2019) with the pandemic period (2020–2023). The research adopts a quantitative approach and a descriptive method, based on the analysis of secondary data obtained from the management portfolio of a local financial institution. Indicators such as the number of credit operations, outstanding balances, and default rates were considered. The results indicate a significant increase in credit use, especially among individuals, along with a rise in default rates, more pronounced among businesses. A shift in the profile of credit operations over time was observed, with a higher incidence of emergency credit types, such as personal loans and working capital. It is concluded that the pandemic period intensified the financial vulnerability of local economic agents, highlighting the importance of financial planning as a management tool in times of crisis.
URI : http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7970
metadata.dc.rights.license: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).
Aparece en las colecciones: Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_NíveisEndividamentoPessoas.pdf965,72 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.