Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Saraiva, Carolina Machado
dc.contributor.author: Araujo, Alana Stefani de-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: ARAUJO, Alana Stefani de. Astroturfing e a sociedade do consumo: manipulação da opinião. 2025. 60 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
dc.description.abstract: O astroturfing é uma estratégia de manipulação da opinião pública em que organizações ou grupos simulam apoio espontâneo a determinadas causas, produtos ou ideologias, ocultando sua verdadeira origem e intenção. O presente artigo tem como objetivo analisar os principais desafios éticos e regulatórios associados à prática de astroturfing pelas organizações na atualidade. Embora não haja uma regulamentação específica que o classifique como ilegal, o astroturfing pode ser enquadrado como uma prática abusiva no âmbito do Código de Defesa do Consumidor, por comprometer a transparência e a veracidade da informação. Do ponto de vista ético, a manipulação da opinião pública por meio de discursos artificialmente construídos levanta preocupações significativas sobre a integridade da comunicação e do marketing. A análise do fenômeno revela sua proximidade com a sociedade contemporânea caracterizada pela relativização dos fatos e pela crescente dificuldade de distinção entre informações verídicas e fabricadas. Esse cenário é agravado pelo amplo alcance das mídias sociais, que facilitam a disseminação de conteúdo sem mecanismos eficazes de verificação. Além disso, a pesquisa destaca que a questão transcende o debate sobre ética no marketing, abordando um questionamento ainda mais amplo: a persistência da ética na sociedade contemporânea. Assim, o astroturfing não apenas ameaça a credibilidade da informação, mas também impõe desafios à governança da comunicação digital e à formação da opinião pública. O estudo contribui para uma reflexão aprofundada sobre os riscos sociais dessa prática e sugere a necessidade de uma regulamentação mais clara, bem como de mecanismos mais robustos para a verificação da autenticidade das informações disseminadas no ambiente digital.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ética
dc.subject: Mídia social e sociedade
dc.subject: Opinião pública
dc.subject: Percepção social
dc.title: Astroturfing e a sociedade do consumo : manipulação da opinião.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Rezende, Ana Flávia
dc.contributor.referee: Norato, Hélida Mara Gomes
dc.contributor.referee: Saraiva, Carolina Machado
dc.description.abstracten: Astroturfing is a strategy for manipulating public opinion in which organizations or groups simulate spontaneous support for certain causes, products, or ideologies, while concealing their true origin and intent. This article aims to analyze the main ethical and regulatory challenges associated with the practice of astroturfing by organizations today. Although there is no specific regulation that classifies it as illegal, astroturfing can be considered an abusive practice under the Consumer Protection Code, as it compromises the transparency and truthfulness of information. From an ethical standpoint, the manipulation of public opinion through artificially constructed narratives raises significant concerns about the integrity of communication and marketing. The analysis of the phenomenon reveals its close connection to the post-truth era, characterized by the relativization of facts and the growing difficulty in distinguishing between truthful and fabricated information. This situation is exacerbated by the broad reach of social media, which facilitates the dissemination of content without effective verification mechanisms. Furthermore, the research highlights that the issue goes beyond the debate on ethics in marketing, addressing a broader question: the persistence of ethics in contemporary society. Thus, astroturfing not only threatens the credibility of information, but also poses challenges to the governance of digital communication and the formation of public opinion. The study contributes to a deeper reflection on the social risks of this practice and suggests the need for clearer regulation, as well as more robust mechanisms for verifying the authenticity of information disseminated in the digital environment.
dc.contributor.author: ID20.1.3348
Aparece en las colecciones: Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AstroturfingSociedadeConsumo.pdf1,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.