http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7966| Título : | Mapeamento das atividades aquáticas para neurodivergentes na microrregião de Ouro Preto. |
| Autor : | Reis, Aline Catarina Silva, Gecyára Santana da |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Silva, Siomara Aparecida da |
| metadata.dc.contributor.referee: | Junqueira, Cristiane Fernandes, Lidiane Aparecida Silva, Siomara Aparecida da |
| Palabras clave : | Neurodivergentes Crianças Exercícios físicos aquáticos Transtornos |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | REIS, Aline Catarina; SILVA, Gecyara Santana da. Mapeamento das atividades aquáticas para neurodivergentes na microrregião de Ouro Preto. 2025. 20 f. Monografia (Graduação em Educação Física - Bacharelado) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumen : | O presente estudo direciona seu olhar às práticas aquáticas, propondo-se repensar fundamentalmente a inserção de neurodivergentes nas práticas aquáticas nas instituições da região central de Minas Gerais. Por conseguinte, o objetivo foi mapear a presença dos neurodivergentes, analisar a existência de metodologia nas aulas propostas, bem como caracterizar as neurodivergentes mais frequentes. Para tal, foi feito um levantamento cartográfico nas cidades de Itabirito, Mariana, Ouro Branco e Ouro Preto identificando as academias e clubes que ofertam a modalidade de natação, a partir desse mapeamento foram aplicados questionários e entrevistas. Foram identificadas 12 academias e 03 clubes que oferecem atividades aquáticas nas cidades supracitadas, a investigação apontou haver participação desse público na modalidade, no entanto, a metodologia é antagonista aos objetivos informados pelas instituições de ensino e particularidades decorrentes da neurodivergentes. Somado a isso, verificou-se haver uma carência na matriz curricular dos cursos de educação física, haja vista que faltam conteúdos voltados para o ensino das modalidades esportivas e suas especificidades para o público neurodivergente. Sugere-se então um investimento na reformulação da formação inicial a fim de garantir a inserção fidedigna deste público nas práticas aquáticas. |
| metadata.dc.description.abstracten: | This study focuses on aquatic practices, proposing to fundamentally rethink the inclusion of neurodivergent individuals in aquatic practices in institutions in the central region of Minas Gerais. Therefore, the objective was to map the presence of neurodivergent individuals, analyze the existence of methodology in the proposed classes, as well as characterize the most frequent neurodivergent individuals. To this end, a cartographic survey was carried out in the cities of Itabirito, Mariana, Ouro Branco and Ouro Preto, identifying the gyms and clubs that offer swimming. Based on this mapping, questionnaires and interviews were applied. Twelve gyms and three clubs that offer aquatic activities were identified in the aforementioned cities. The investigation indicated that this public participates in the modality; however, the methodology is antagonistic to the objectives reported by the educational institutions and particularities arising from neurodivergent individuals. In addition, it was found that there is a deficiency in the curricular matrix of physical education courses, given that there is a lack of content aimed at teaching sports modalities and their specificities for the neurodivergent public. It is therefore suggested that investment be made in reformulating initial training in order to guarantee the reliable inclusion of this public in aquatic practices. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7966 |
| Aparece en las colecciones: | Educação Física - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_MapeamentoAtividadesAquáticaso.pdf | 737,66 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.