http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7956| Título: | Mudanças paleoambientais da Serra do Gandarela, Quadrilátero Ferrífero (MG), durante o Quaternário Tardio : o estudo da Lagoa dos Coutos. |
| Autor(es): | Fernandes, Brayon Matheus |
| Orientador(es): | Cassino, Raquel Franco |
| Membros da banca: | Cassino, Raquel Franco Lana, Cláudio Eduardo Andrade, Livia Echternacht |
| Palavras-chave: | Paleontologia - Quaternário Palinologia Mudanças climáticas Paleoecologia Quadrilátero Ferrífero - MG |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | FERNANDES, Brayon Matheus. Mudanças paleoambientais da Serra do Gandarela, Quadrilátero Ferrífero (MG), durante o Quaternário Tardio: o estudo da Lagoa dos Coutos. 2025. 112 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | Durante o Quaternário, o clima global passou por intensas variações em escalas milenares, provocando transformações significativas nos ecossistemas terrestres. Compreender como essas mudanças afetaram a vegetação e o regime de fogos nos biomas brasileiros é essencial para avaliar a resiliência e a funcionalidade desses sistemas diante das atuais mudanças ambientais. Este estudo paleoecológico investiga os sedimentos da Lagoa dos Coutos, uma lagoa sazonal localizada na Serra do Gandarela, no Quadrilátero Ferrífero (MG), com o objetivo de reconstruir a dinâmica ambiental desde o final do Pleistoceno até o Holoceno. A área de estudo está situada no ecótono entre os biomas Mata Atlântica e Cerrado, abrigando campos rupestres e florestas estacionais semidecíduas sobre afloramentos ferruginosos, que sustentam sistemas hidrológicos frágeis e ameaçados pela atividade minerária. Os sedimentos da Lagoa dos Coutos constituem um registro contínuo que abrange grande parte do último ciclo glacial-interglacial, fornecendo subsídios valiosos para entender as interações entre clima, vegetação e fogo no sudeste do Brasil. Apesar da relevância ecológica da região, o conhecimento sobre a história da vegetação e seus mecanismos de resposta às oscilações climáticas e ao regime de fogos ainda é limitado. Assim, este trabalho busca preencher essa lacuna, contribuindo para a formulação de estratégias de conservação baseadas em evidências paleoambientais, fundamentais para a proteção de áreas ecologicamente sensíveis como a Serra do Gandarela, especialmente diante dos desafios impostos pelas mudanças climáticas atuais e futuras. |
| Resumo em outra língua: | During the Quaternary, the global climate underwent intense variations on millennial scales, causing significant transformations in terrestrial ecosystems. Understanding how these changes affected the territory and fire regimes of Brazilian biomes is essential to assess the resilience and functionality of these systems in the face of current environmental changes. This paleoecological study investigates the sediments of Lagoa dos Coutos, a seasonal lake located in the Serra do Gandarela, in the Quadrilátero Ferrífero (MG), with the aim of reconstructing the environmental dynamics from the late Pleistocene to the Holocene. The study area is located in the ecotone between the Atlantic Forest and Cerrado biomes, and is home to campos rupestres and semi-deciduous seasonal forests on ferruginous outcrops, which support fragile hydrological systems threatened by mining activity. The sediments of Lagoa dos Coutos represent a continuous record that covers much of the last glacial-interglacial cycle, providing valuable insights into the interactions between climate, vegetation and fire in southeastern Brazil. Despite the ecological relevance of the region, knowledge about the history of vegetation and its response mechanisms to climate oscillations and fire regimes is still limited. Thus, this work seeks to fill this gap, contributing to the formulation of conservation strategies based on paleoenvironmental evidence, which are essential for the protection of ecologically sensitive areas such as Serra do Gandarela, especially in the face of the challenges posed by current and future climate change. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7956 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |