http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7940
Título: | As ocorrências endêmicas de peste nos escritos de Ibn Al-Athir e Baha Al-Din Ibn Shaddad nos séculos XI e XII. |
Autor(es): | Sousa, Isabella Giovana Godoy de |
Orientador(es): | Salles, Bruno Tadeu |
Membros da banca: | Salles, Bruno Tadeu Ferreira, Ariel Estevam Fonseca, José Francisco |
Palavras-chave: | Peste Idade média - historiografia Miasma |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | SOUSA, Isabella Giovana Godoy de. As ocorrências endêmicas de peste nos escritos de Ibn Al-Athir e Baha Al-Din Ibn Shaddad nos séculos XI e XII. 2025. 36 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
Resumo: | Com o avanço das tecnologias e métodos de pesquisa, novas descobertas acerca da doença mais temível durante todo o início dos tempos modernos, a Peste Bubônica, foram feitas. Passando de teorias de castigos divinos e outras sem base científica, como a teoria miasmática, para pesquisas pleiteadas em estudo genético de DNA antigo e medieval, a historiografia já escrita da doença mostrou-se incompatível com as novas informações. Com base nessa percepção, desenvolvemos este trabalho, com o objetivo de investigar as novas teorias e estudos na área. Monica H. Green, historiadora americana especialista em doenças infecciosas, nos aponta que a peste já circulava no Mediterrâneo no século XII. Com isso, temos que o processo epidemiológico da doença se deu anteriormente ao século XIV, indo de contrapartida ao que a narrativa já escrita da Peste aponta. As obras selecionadas para análise e comprovação da teoria proposta por Green do processo epidemiológico de peste ter tido seu início anterior ao século XIV foram as crônicas de Ibn Al-Athir e Baha Al-Din Ibn Shaddad. |
Resumo em outra língua: | With the advance of technology and research methods, new discoveries have been made about the most fearsome disease of the early modern period, the Bubonic Plague. Moving from theories of divine punishment and others with no scientific basis, such as the miasmatic theory, to research based on the genetic study of ancient and medieval DNA, the historiography already written about the disease proved to be incompatible with the new information. Based on this perception, we developed this work, with the aim of investigating the new theories and studies in the area. Monica H. Green, an American historian specializing in infectious diseases, points out that the plague was already circulating in the Mediterranean in the 12th century. This means that the epidemiological process of the disease took place before the 14th century, which is contrary to what the written narrative of the Plague points out. The works selected to analyze and prove Green's theory that the epidemiological process of the plague began before the 14th century were the chronicles of Ibn Al-Athir and Baha Al-Din Ibn Shaddad. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7940 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |