http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7932Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ramos, Marcelo Viana | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lazo, Maria Victória Muñoz | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LAZO, Maria Victoria Muñoz. Implantação de empreendimentos turísticos e a questão ambiental - um estudo na cidade de Armação dos Búzios. 2025. 64 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Armação dos Búzios, localizada no estado do Rio de Janeiro, é uma das cidades turísticas mais visitadas do Brasil. Com suas praias deslumbrantes, vida noturna vibrante e uma atmosfera charmosa, a cidade atrai milhares de visitantes anualmente. No entanto, o rápido crescimento do turismo nas últimas décadas trouxe desafios significativos relacionados à gestão ambiental e à urbanização, colocando em risco o equilíbrio entre desenvolvimento e sustentabilidade. A relação entre os empreendimentos turísticos, a urbanização e o meio ambiente é marcada por uma tensão constante. De um lado, há a necessidade de atender à crescente demanda por infraestrutura e serviços turísticos. De outro, está a urgência de proteger os ecossistemas frágeis que sustentam a atratividade da cidade como destino turístico. Embora algumas empresas estejam investindo em práticas sustentáveis, como o uso de energia solar e o reaproveitamento de água, muitas ainda carecem de estratégias integradas para minimizar seus impactos ambientais. Neste cenário, para a elaboração deste estudo, foi utilizada uma abordagem qualitativa pautada em diferentes elementos metodológicos - levantamento de dados - entrevistas - pesquisa bibliográficas, entre outras, onde pudemos identificar que alguns empreendimentos em Búzios têm adotado práticas sustentáveis, como o uso de energia solar e a gestão eficiente da água, mas muitos ainda estão longe de incorporar os princípios da gestão sustentável em seus processos Este trabalho busca investigar como os empreendimentos turísticos de Búzios, no contexto do processo de urbanização em meio ao desenvolvimento do turismo, estão enfrentando os desafios ambientais e tem como foco, explorar como as práticas sustentáveis podem se tornar um diferencial competitivo, e propondo estratégias que conciliam crescimento econômico e conservação ambiental. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Urbanização | pt_BR |
| dc.subject | Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Turismo | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.title | Implantação de empreendimentos turísticos e a questão ambiental - um estudo na cidade de Armação dos Búzios. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Braga, Solano de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Bedim, Bruno Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ramos, Marcelo Viana | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Armação dos Búzios, located in the state of Rio de Janeiro, is one of the most visited tourist destinations in Brazil. With its stunning beaches, vibrant nightlife, and charming atmosphere, the city attracts thousands of visitors annually. However, the rapid growth of tourism in recent decades has brought significant challenges related to environmental management and urbanization, putting at risk the balance between development and sustainability. The relationship between tourism enterprises, urbanization, and the environment is marked by constant tension. On one hand, there is a need to meet the growing demand for infrastructure and tourist services. On the other, there is an urgent need to protect the fragile ecosystems that sustain the city's appeal as a tourist destination. Although some businesses have begun investing in sustainable practices, such as the use of solar energy and water reuse systems, many still lack integrated strategies to minimize their environmental impacts. In this context, a qualitative approach was adopted for the development of this study, based on various methodological elements—including data collection, interviews, and bibliographic research. The study revealed that while some enterprises in Búzios have implemented sustainable practices like solar energy use and efficient water management, many are still far from incorporating the principles of sustainable management into their processes. This research aims to investigate how tourism enterprises in Búzios, within the broader context of urbanization and tourism development, are addressing environmental challenges. It focuses on exploring how sustainable practices can become a competitive advantage, while proposing strategies that reconcile economic growth with environmental conservation. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.1.6053 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Turismo | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_ImplantaçãoEmpreendimentosTurísticos.pdf | MONOGRAFIA - Implantação de Empreendimentos Turísticos | 1,39 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.