http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7931
Título: | Identidade e alteridade em cena : táticas para uma direção consciente. |
Autor(es): | Storck Júnior, Almando José |
Orientador(es): | Cavalcante, Alex Beigui de Paiva |
Membros da banca: | Cruz, Eduardo Ailson da Sarto, Luiz Carlos da Costa Cavalcante, Alex Beigui de Paiva |
Palavras-chave: | Otelo Identidade Racismo estrutural Camaradagem |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | STORCK JÚNIOR, Almando José. Identidade e alteridade em cena: táticas para uma direção consciente. 2025. 35 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | O presente trabalho visa expor o modo como uma direção/encenação pode lidar com as questões da identidade e da alteridade na cena, utilizando como objeto de estudo o espetáculo apresentado como trabalho final de conclusão do Bacharelado em Direção Teatral, do curso de Artes Cênicas da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), em agosto de 2023. Trata-se do trabalho intitulado Otelo, o outro (2023), partindo da tragédia de Otelo, de William Shakespeare (1603). No primeiro momento, apresento o processo de criação e montagem do espetáculo Otelo, o outro, e como lidamos com algumas questões práticas que envolveram o processo de montagem, para, no segundo momento, entender de que forma a tragédia de Otelo pode nos atualizar sobre as questões da identidade, da alteridade e do racismo estrutural. No terceiro momento, refletimos sobre a tática de camaradagem na luta anti-opressão contra os tentáculos do atual sistema político e econômico. |
Resumo em outra língua: | The purpose of this work is to show how a director/stage manager can deal with issues of identity and otherness on stage, using as an object of study the play presented as the final work for the Bachelor's Degree in Theatre Directing, from the Performing Arts course at the Federal University of Ouro Preto (UFOP), in August 2023. The work is entitled Othello, the other (2023), based on the tragedy Othello by William Shakespeare (1603). Firstly, I present the process of creating and staging the play Othello, the other, and how we dealt with some of the practical issues involved in the staging process, in order, secondly, to understand how the tragedy of Othello can update us on the issues of identity, otherness and structural racism. In the third moment, we reflect on the tactics of comradeship in the fight against oppression against the tentacles of the current political and economic system. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7931 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |