http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7926Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Leite, Adilson do Lago | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Bretas, Thiago Cruz | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cota, Thales Furtado | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COTA, Thales Furtado. Análise de sensibilidade do nível d'água de barragem de rejeito: elaboração de carta de risco. 2025. 71 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considerando os riscos socioambientais decorrentes de falhas estruturais, analisar a segurança de barragens de rejeito configura-se como medida indispensável na engenharia geotécnica. Este trabalho tem como objetivo a análise da sensibilidade do nível d’água em barragens de rejeito, com foco na elaboração de níveis de controle que auxilie na identificação de potenciais gatilhos estáticos de ruptura. Para isso, foram analisados dados de monitoramento geotécnico de uma barragem real, incluindo dados referentes a leituras de piezômetros e indicadores de nível d’água, a fim de compreender a influência da variação da linha freática na estabilidade da estrutura. A análise foi feita por meio de simulações numéricas com o uso do software Slide2, permitindo a avaliação do fator de segurança sob diferentes cenários de variação da linha freática, considerando condições operacionais normais, atenção, alerta e emergência. Os resultados demonstram que o aumento do nível d’água influencia negativamente a estabilidade da estrutura, reduzindo o fator de segurança a níveis críticos em situações extremas. A carta de risco proposta fornece subsídios técnicos para a tomada de decisão e a implementação de medidas preventivas, colaborando para a mitigação dos riscos e a preservação da integridade da barragem. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia geotécnica - monitoramento geotécnico | pt_BR |
| dc.subject | Barragens de rejeitos | pt_BR |
| dc.subject | Taludes - mecânica dos solos - estabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Documentos oficiais - carta de risco | pt_BR |
| dc.subject | Hidrometria - nível das águas | pt_BR |
| dc.title | Análise de sensibilidade do nível d'água de barragem de rejeito : elaboração de carta de risco. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Loch, Felipe de Campos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Bretas, Thiago Cruz | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Leite, Adilson do Lago | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Considering the socio-environmental risks resulting from structural failures, analyzing the safety of tailings dams is an essential measure in geotechnical engineering. This study aims to analyze the sensitivity of the water level in tailings dams, focusing on the development of control thresholds to help identify potential static failure triggers. To achieve this, geotechnical monitoring data from a real dam were analyzed, including piezometer readings and water level indicators, in order to understand the influence of phreatic line variations on the stability of the structure. The analysis was conducted through numerical simulations using Slide2 software, enabling the assessment of the factor of safety under different scenarios of phreatic line variation, considering normal, attention, alert, and emergency operating conditions. The results show that an increase in the water level negatively affects the structure’s stability, reducing the factor of safety to critical levels under extreme conditions. The proposed risk chart provides technical support for decision-making and the implementation of preventive measures, contributing to risk mitigation and the preservation of dam integrity. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.1.1109 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Civil | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_AnáliseSensibilidadeNível.pdf | 4,84 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.