http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7920| Título: | Análise experimental e numérica da heterogeneidade de deformação do cobre eletrolítico laminado a frio. |
| Autor(es): | Almeida, Vitória Pinheiro de |
| Orientador(es): | Silva, Nayara Aparecida Neres da Flausino, Paula Cibely Alves |
| Membros da banca: | Silva, Nayara Aparecida Neres da Flausino, Paula Cibely Alves Pinto, Maria Aparecida Haase, Olavo Carvalho |
| Palavras-chave: | Laminação - metalurgia - laminação a frio Laminação a frio Análise plástica - teoria das estruturas - heterogeneidade de deformação Método dos elementos finitos |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | ALMEIDA, Vitória Pinheiro de. Análise experimental e numérica da heterogeneidade de deformação do cobre eletrolítico laminado a frio. 2025. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | Os materiais submetidos à conformação a frio podem apresentar uma heterogeneidade de deformação ao longo de sua seção transversal devido às condições de processamento. Este estudo tem como objetivo principal analisar a heterogeneidade da deformação do cobre e prever suas propriedades mecânicas finais após o processo de laminação a frio. Por meio de análises experimentais (ensaios de tração, microdureza Vickers e caracterização microestrutural) e simulação numérica a partir do Método dos Elementos Finitos (MEF), observou-se que a laminação a frio promoveu uma heterogeneidade de deformação, evidenciada pelo desvio padrão de microdureza e pelo perfil de deformação não uniforme. A microestrutura revelou grãos achatados e maior densidade de discordâncias, correlacionados ao aumento da dureza e resistência mecânica no material laminado em relação ao recozido. A simulação confirmou a relação entre atrito, força de laminação e heterogeneidade, embora divergências pontuais em relação a modelos teóricos indiquem a necessidade de calibração dos parâmetros. |
| Resumo em outra língua: | Materials subjected to cold working may exhibit deformation heterogeneity across their cross-section due to processing conditions. The primary objective of this study is to analyze the deformation heterogeneity of copper and predict its final mechanical properties after cold rolling. Through experimental analyses (tensile tests, Vickers microhardness, and microstructural characterization) and numerical simulation using the Finite Element Method (FEM), it was observed that cold rolling promoted deformation heterogeneity, evidenced by the standard deviation of microhardness and non-uniform deformation profiles. The microstructure revealed flattened grains and higher dislocation density, correlated with increased hardness and mechanical strength in the rolled material compared to the annealed state. The simulation confirmed the relationship between friction, rolling force, and heterogeneity, although specific discrepancies compared to theoretical models indicate the need for parameter calibration. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7920 |