http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7918Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sarmanho, Arlene Maria Cunha | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Júlia Pires | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Júlia Pires. Avaliação de um sistema treliçado de mezanino em perfis tubulares utilizando a ligação tipo luva. 2024. 70 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O uso de perfis tubulares na construção civil tem crescido de forma expressiva, sobretudo devido à sua alta eficiência estrutural, com destaque para projetos que exigem vencer grandes vãos. A fim de otimizar a fabricação, facilitar o transporte e diminuir o custo da obra, os perfis tubulares são divididos em segmentos de menores tamanhos, preferencialmente com comprimentos padronizados. Dessa forma, surge a necessidade de emendas de ligação para unir um perfil a outro, garantindo a capacidade de suportar as forças aplicadas sem comprometer o desempenho da estrutura. Assim, foi desenvolvida uma tipologia de ligação chamada de ligação luva, composta por perfis tubulares de aço com seção circular, desenvolvida a partir de pesquisas téoricas, experimentais e numéricas, no âmbito do PROPEC (Pesquisa de Pós Graduação em Engenharia Civil) da Escola de Minas da UFOP (Universidade Federal de Ouro Preto). A ligação dos perfis é realizada utilizando-se um perfil adicional de menor diâmetro posicionado internamente ao perfil principal, e conectados por meio de parafusos passantes. Desse modo, este trabalho tem como objetivo, desenvolver e dimensionar um sistema treliçado utilizando perfis tubulares circulares de aço, empregando a ligação luva como elemento de emenda entre as barras. A estrutura global corresponde a um mezanino que será executado para suportar uma sobrecarga correspondente a um estoque de uma loja de tintas, em que as vigas são formadas por treliças. A modelagem 3D da estrutura foi realizada no software TEKLA Structures. Os esforços solicitantes foram obtidos no dimensionamento da estrutura com o software Ftool. A capacidade resistente e o dimensionamento do sistema treliçado foi avaliada de acordo com os possíveis modos de falha apresentados na literatura e em prescrições normativas. Os resultados obtidos evidenciaram que o uso da ligação luva é uma solução viável para os módulos treliçados estudados, comprovando a viabilidade da aplicação em seu uso estrutural. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Estruturas de aço | pt_BR |
| dc.subject | Perfil tubular circular | pt_BR |
| dc.subject | Ligação luva | pt_BR |
| dc.subject | Ligação parafusada | pt_BR |
| dc.subject | Ligações de emenda | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de um sistema treliçado de mezanino em perfis tubulares utilizando a ligação tipo luva. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Sarmanho, Arlene Maria Cunha | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Nunes, Gabriel Vieira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Matheus Miranda de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The use of tubular profiles in civil construction has grown significantly, primarily due to their high structural efficiency, with emphasis on projects that require spanning large distances. To optimize manufacturing, facilitate transportation, and reduce construction costs, tubular profiles are divided into smaller segments, preferably with standardized lengths. As a result, there is a need for connection joints to unite one profile to another, ensuring the capacity to withstand applied forces without compromising the performance of the structure. A type of connection, called a sleeve connection, was developed, consisting of circular steel tubular profiles. This connection was developed through theoretical, experimental, and numerical research within the scope of PROPEC (Postgraduate Research in Civil Engineering) at the Escola de Minas at UFOP (Federal University of Ouro Preto). The profiles are connected using an additional smaller diameter profile positioned internally to the main profile, and they are joined by through bolts. Thus, this work aims to develop and design a truss system using steel circular tubular profiles, employing the sleeve connection as the joining element between the bars. The overall structure corresponds to a mezzanine that will be built to support the load of a paint store's stockroom, with trusses forming the beams. The 3D modeling of the structure was performed in the TEKLA Structures software. The required forces were obtained in the dimensioning of the structure using Ftool software. The load-bearing capacity and dimensioning of the truss system were evaluated according to possible failure modes presented in the literature and normative prescriptions. The results showed that the use of the sleeve connection is a viable solution for the studied truss modules, proving its applicability for structural use. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.1.1272 | pt_BR |