DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Machado, Marina de Medeiros
dc.contributor.author: Cruz, Williane Imaculada Lopes da-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: CRUZ, Williane Imaculada Lopes da. Análise das práticas de economia circular em uma empresa de gestão e gerenciamento de resíduos sólidos: um estudo de caso em uma empresa siderúrgica no estado de Minas Gerais. 2025. 104 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: A Economia Circular tem se destacado como uma estratégia essencial para a sustentabilidade, promovendo a reutilização de recursos e minimizando impactos ambientais. Em empresas siderúrgicas, a implementação de práticas circulares pode aperfeiçoar processos e reduzir desperdícios. Este trabalho tem como objetivo analisar as práticas de Economia Circular adotadas por uma empresa de Gestão e Gerenciamento de Resíduos Sólidos e pela siderúrgica que recebe seus serviços, abrangendo tanto a gestão de resíduos quanto a eficiência no uso de recursos. A pesquisa adotou uma abordagem quali-quantitativa, utilizando análise documental, entrevistas com colaboradores da empresa de Gestão e Gerenciamento de Resíduos Sólidos e a aplicação de indicadores ambientais que focam nos princípios da Economia Circular. Os resultados mostraram que a empresa siderúrgica implementa boas estratégias relacionadas aos princípios da Economia Circular do aço (4 RS), enquanto a empresa de Gestão e Gerenciamento de Resíduos apresenta taxas satisfatórias de reciclagem, circularidade e logística reversa. No entanto, enfrenta desafios significativos, como a destinação de uma parte considerável dos resíduos com potencial de reaproveitamento para aterros. A adoção de práticas de circularidade para esses resíduos poderia gerar ganhos ambientais e econômicos. Além disso, as entrevistas com os colaboradores revelaram a necessidade de maior divulgação do tema entre os funcionários da empresa em estudo, melhorias na infraestrutura dos locais de geração e triagem de resíduos, e educação ambiental sobre a segregação correta de resíduos. Como sugestão para estudos futuros, a aplicação da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) dos resíduos gerados na siderurgia se mostra eficaz, pois permite quantificar as emissões, o consumo de recursos e os impactos ambientais em todas as etapas do ciclo produtivo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sustentabilidade e meio ambiente
dc.subject: Gestão integrada de resíduos sólidos
dc.subject: Siderurgia
dc.subject: Desenvolvimento sustentável - economia
dc.title: Análise das práticas de economia circular em uma empresa de gestão e gerenciamento de resíduos sólidos : um estudo de caso em uma empresa siderúrgica no estado de Minas Gerais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Fernanda Rafaela Canuto
dc.contributor.referee: Silva, Matheus Miranda da
dc.contributor.referee: Machado, Marina de Medeiros
dc.description.abstracten: The Circular Economy has emerged as an essential strategy for sustainability, promoting the reuse of resources and minimizing environmental impacts. In steel companies, the implementation of circular practices can improve processes and reduce waste. This study aims to analyze the Circular Economy practices adopted by a Solid Waste Management and Management Company and the steel company that receives its services, covering both waste management and resource efficiency. The research adopted a qualitative and quantitative approach, using document analysis, interviews with employees of the Solid Waste Management and Management Company, and the application of environmental indicators that focus on the principles of the Circular Economy. The results showed that the steel company implements good strategies related to the principles of the Circular Economy of steel (4 RS), while the Waste Management and Management company has satisfactory rates of recycling, circularity, and reverse logistics. However, it faces significant challenges, such as the disposal of a considerable portion of the waste with potential for reuse in landfills. The adoption of circularity practices for this waste could generate environmental and economic gains. Furthermore, interviews with employees revealed the need for greater dissemination of the topic among employees of the company under study, improvements in the infrastructure of waste generation and sorting sites, and environmental education on the correct segregation of waste. As a suggestion for future studies, the application of Life Cycle Assessment (LCA) of waste generated in the steel industry has proven to be effective, as it allows the quantification of emissions, resource consumption and environmental impacts at all stages of the production cycle.
dc.contributor.author: ID19.2.1431